当前位置:主页 > 信息公开 > 政策法规 >
县人民政府办公室关于印发《随县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》的通知
来源:随县政府办    编辑:陈首龙    发布时间:2019-09-20 10:50    浏览次数:

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

《随县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 2019年9月18日

 

随县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案

 

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号,以下简称《指导意见》)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鄂政办发〔2019〕35号,以下简称《省实施方案》)、《市人民政府办公室关于印发全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(以下简称《市实施方案》)精神,结合随县实际,制定本方案。


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为为重点,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础,为随县经济社会文化各项事业全面发展提供法治保障。

二、工作目标

2020年2月底前,全县各行政执法机关推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)全面到位(垂管部门按上级部门要求时限完成),实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,主要执法行为得到有效规范,行政执法能力和水平整体提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,经济社会发展的行政法治环境更加优良。

三、工作安排

(一)完善制度(2019年9月底前)。

各地政府、县直行政执法部门依据《指导意见》、《省实施方案》、《市实施方案》及本方案,制定本地本部门全面推行“三项制度”的具体措施。各行政执法机关根据机构改革后的职能界定,依照《湖北省行政执法公示办法(试行)》、《湖北省行政执法全过程记录办法(试行)》、《湖北省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,制定本地本部门全面推行“三项制度”的实施细则(如:《随县××局行政执法公示实施细则》)。各行政执法部门在2019年9月30日前,将本部门具体方案及三个实施细则报县司法局备案。(责任单位:县直各行政执法部门,各镇人民政府)

(二)实施准备(2019年10月底前)。

各地政府结合前期推行“三项制度”的安排,组织完成对“三项制度”的宣传和培训工作。各行政执法机关根据《随县全面推行行政执法“三项制度”工作清单》(见附件),制定实施“三项制度”的任务清单、责任清单和时限清单,实行销号管理,确保“三项制度”落实落地。(责任单位:县直各行政执法部门,各镇人民政府)

(三)规范落实(2019年11月底前)。

各地各部门组织完成本地本部门“三项制度”的规范落实工作。实现执法基本信息和动态信息在门户网站、办公场所等全面、及时、准确公示;执法全过程文字记录实现统一规范,相关音像记录设备采购配发到位并投入实际应用,询问室、听证室等音像记录场所建设达标并验收完成;清单目录内的重大执法决定事项全部纳入法制审核范围,严格按程序实施决策。(责任单位:县直各行政执法部门,各镇人民政府)

(四)自查评估(2019年12月底前)。

各行政执法机关完成本级推行“三项制度”自查评估和验收申报工作,并将自查评估结果和验收申报材料报本级政府,同时抄送县司法局。(责任单位:县直各行政执法部门,各镇人民政府)

(五)检查验收(2020年2月底前)。

2020年1月开始,县政府组织对所属行政执法部门和镇政府推行“三项制度”的进度、质量、效果情况进行抽查和通报,工作落实好的给予表扬,落实差的限期整改并给予批评。抽查工作结束后,形成检查情况报告报上一级政府,同时抄送上一级政府司法行政部门。2月开始,县政府将组织对县直行政执法部门和镇政府推行“三项制度”的工作情况进行抽查和通报,抽查情况直接纳入各地各部门法治政府考核成绩。3月开始,县政府组织迎接市政府的检查考核。(责任单位:县司法局,县直各行政执法部门,各镇人民政府)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各部门的主要负责同志为本级、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,负责做好“三项制度”组织实施工作。县政府建立司法行政、机构编制、公务员管理、发展改革、财政、市场监管部门及承担信息公开、电子政务等工作部门参加的全面推行“三项制度”工作协调机制,确保“三项制度”全面落实。县司法局负责对全县“三项制度”推行工作的指导协调,会同有关部门进行监督检查和跟踪评估。

(二)加强制度体系建设。各地各部门要以全面推行“三项制度”为契机,进一步加强和完善执法岗位、执法资格和证件、行政执法裁量基准、行政执法案卷制作和评查、行政执法案例指导、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等行政执法制度建设,形成与“三项制度”衔接配套、统筹行政执法各个环节的制度体系。

(三)加强宣传培训。各地各部门要组织做好“三项制度”的专题培训,通过政府网站、新闻发布会、新媒体等方式,全方位宣传全面推行“三项制度”的重要意义、主要做法、典型经验和实施效果,发挥示范带动作用,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为全面推行“三项制度”营造良好的社会氛围。

(四)加强队伍建设。严格落实行政执法人员资格认证和证件管理制度以及岗前培训和岗位培训制度,按照省、市统一要求,2019年9月底前完成对全县行政执法人员的全面清理。建立全县行政执法人员数据库,实行信息化、动态化管理,提高执法队伍整体素质。按要求统一使用司法部开发建设的行政执法综合管理监督信息系统。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号