当前位置:主页 > 信息公开 > 政策法规 >
县人民政府办公室关于印发《随县违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》的通知
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-08-19 08:51    浏览次数:

随县政办发〔2019〕34号

  

县人民政府办公室关于

印发《随县违建别墅问题清查整治专项行动

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府有关部门:

现将《随县违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年7月11日        

 

 

 

 

随县违建别墅问题清查整治专项行动

实  施  方  案

 

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国务院办公厅《关于印发全国违建别墅问题清查整治专项行动工作方案的通知》(国办发〔2019〕22号)和湖北省政府办公厅《关于印发湖北省违建别墅问题清查整治专项行动实施方案的通知》要求,积极稳妥推进我县违建别墅问题清查整治专项行动工作(以下简称专项行动),制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求。按照分步推进、聚焦重点、依法处置、强化责任、确保稳定的要求,各镇(场、景区、开发区)具体抓落实。全面摸清情况,明确整治政策,实行有力有效整治举措,“零容忍”管住新增问题,依法依规处置存量问题,严肃查处顶风违建、严重破坏生态的违法行为,严肃查处群众反映强烈的违建别墅问题,严肃查处严重失职失责问题及搞利益输送等严重腐败问题。要态度坚决、方法科学、突出重点、通盘考虑,积极稳妥地推进,全力打好违建别墅问题清查整治这场硬仗,坚决遏制违建别墅乱象。

二、组织领导和责任分工

(一)成立随县违建别墅问题清查整治专项行动领导小组,领导小组下设办公室(以下简称县专项办,具体见附件)。

(二)责任分工

1.发改部门负责对别墅类房地产开发项目审批(核准、备案)情况进行清查。

2.财政部门督促有关单位将清理过程中形成的罚没收入按规定上缴国库。

3.自然资源和规划部门负责对不符合土地利用总体规划和城乡规划的违建别墅进行清查认定。

4.林业部门负责对国家级和省级风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园等各类自然公园内违建别墅的清查认定。

5.环保部门负责对饮用水水源保护区内违建别墅的清查认定;组织开展违建别墅破坏生态程度认定工作。

6.住房和城乡建设部门负责对未取得施工许可证、商品房预售许可证的违建别墅进行清查认定。

7.水利和湖泊部门负责对重要河道、湖泊、水库管理范围内的违建别墅清查认定。

8.农业农村部门负责对农(牧、渔)民自建自用房屋进行认定,对设施农业备案项目中违建别墅的清查认定。

9.市场监管部门负责提供企业信息,对清查整治中违建别墅主体进行联合信用惩戒。

10.城管执法部门负责管理范围内清查整治中认定违建别墅的拆除工作,指导镇(场、景区、开发区)清查整治中认定违建别墅的拆除工作。

根据机构改革前后部门职责分工调整的实际情况,由机构改革前承担相关职能的部门提供国家级和省级自然保护区、国家级和省级风景名胜区、各类自然公园范围及有关功能区(包括重要河道、湖泊、水库管理范围,饮用水水源保护区和实际认为重要生态功能的其他区域)边界范围、划定时间、出台的相关政策文件,以及相关审批信息。在清查整治过程中,由机构改革后承担相关职能的部门负责对违建别墅进行清查认定,机构改革前承担相关职能的部门积极配合,政府统一组织,稳妥处置。

各镇(场)党委和政府、经济开发区及风景名胜区党工委和管委会是违建别墅问题清查整治工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人,要切实履行主体责任,严格属地管理,逐级压实责任。迅速成立领导小组和工作专班,明确相对固定的专职人员,加强专项行动组织协调,确保按时保质完成清查整治各项任务。

三、清查整治范围

专项行动聚焦“违建”和“位置”两个要害,把握好时间节点。

(一)聚焦“违建”。按照保护生态,突出重点的要求,对违反生态环境保护、自然资源、规划、建设、水利等法律法规,未按规定履行环评、规划、用地、建设、销售等审批手续,或地方政府和部门违法违规审批、越权审批的违建别墅(即“别墅”类房地产、具有“别墅”风格的经营性项目、私家庄园、私人别墅)全面清查整治,重点整治严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅问题。

(二)聚焦“位置”。清查整治重点区域:国家级和省级风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园等各类自然公园,重要河道、湖泊、水库管理范围,饮用水水源保护区;省级人民政府确定的具有重要生态功能的其他区域。

(三)聚焦“时间”。本次清查整治不针对全县范围的所有别墅,不影响合法合规的房地产项目正常开发建设和经营。2004年10月《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)下发之后新建的违建别墅,纳入清查整治范围。2018年11月党中央通报秦岭北麓西安境内违建别墅问题查处情况后新开工、继续建设的违建别墅,按“顶风违建”坚决依法依规严肃查处到位,该拆除的必须拆除。各风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园、饮用水水源保护区划定前已建成的别墅,农(牧、渔)民自建自用房屋,不纳入本次清查整治范围,按照相关法律法规处置。

四、工作步骤

(一)摸清底数,自查自纠(2019年6月至12月)

1.动员部署(2019年7月12日前)。印发县级实施方案,召开全县违建别墅问题清查整治专项行动工作部署会。

2.自查自纠(2019年7月31日前)。各地要在今年3月以来已经清理整治的基础上,按照本次专项行动实施方案的要求,再次开展自查自纠。本着清查和处置相结合的原则,边清查边整治。对本辖区内所有违建别墅进行拉网式清理排查,做到全覆盖、无死角,全面摸排清查违建别墅的建设情况、违法违规事实等,形成问题清单,实行台账管理。

2019年7月25日前,各镇(场、景区、开发区)要将辖区内摸排清查情况报告以及相关表格、图件资料经党政主要负责同志“双签字”后报送县专项办。县直相关职能部门也要在2019年7月25日前,将职责范围内清查事项的报告经单位主要负责同志签字盖章后,报送县专项办。2019年8月5日前,县专项办将全县摸排清查情况汇总后,按要求报市专项办。

3.集中整治(2019年12月20日前)。各地要按照前期梳理的问题清单、台账,再上措施、再加力度,明确责任主体、完成时限,实行销号管理,确保我县违建别墅问题整治整改到位。

县专项办要及时研究新情况,补充完善实施意见。2019年10月20日前,各镇(场、景区、开发区)要对违建别墅自查自纠情况进行总结,形成总结报告,经党政主要负责同志“双签字”后报送县专项办。2019年10月31日前,县政府将对各地违建别墅问题自查自纠情况进行检查,并将检查情况按要求报市专项办。

2019年11月20日前,县专项办组织全县范围明察暗访,检查各地自查自纠情况。对弄虚作假、整治不力、问题严重的地方,约谈政府相关负责同志。对重大典型问题公开通报、挂牌督办。

2019年12月20日前,各地根据前期核查情况,再整治、再整改。各地将辖区内自查清理整治情况报告以及相关表格、图件资料经党政主要负责同志“双签字”后报送县专项办,确保全县违建别墅问题整改到位。

(二)督促检查,重点整治。(2020年1月至6月)

2020年6月20日前,县专项办根据国家、省、市暗访检查问题反馈情况,再次组织全县范围明察暗访,评估清查整治效果。各镇(场)和管委会要将未整治到位和整治过程中新发现的问题全部纳入台帐管理,县专项办将聚焦清查整治重点区域、问题突出的重点地区及重点问题,按照既处理事又处理人的原则,采取有力有效措施开展重点整治,该通报的通报、该督办的督办、该约谈的约谈、该问责的问责。

(三)健全机制,常态管理。(2020年7月起)

2020年7月起,针对违建别墅破坏生态等问题,建立健全日常监管长效机制,坚决防止违建别墅乱象反弹。

五、清查整治政策与举措

(一)“零容忍”管住新增项目。环保、住建、水利、林业、自然资源和规划等部门要强化联合执法,开展动态巡查和监测,建立早发现、早制止、严查处的工作机制,发现一起、处置一起、曝光一起,绝不姑息,坚决做到“零容忍”。对重大典型案件直接立案查处、挂牌督办、公开通报。

(二)强化联合处置举措。建立行政、公安机关和法院、检察院等司法机关联合处置工作机制,畅通联合处置渠道。对涉嫌破坏环境资源犯罪的案件,应当依法移送公安机关;公安机关应当依法及时受理并开展审查工作,对在清查整治过程中阻碍国家机关工作人员依法执行职务等要依法严厉打击处理。人民法院要及时受理行政机关对当事人不履行行政处罚决定的强制执行申请,依法审判刑事案件、生态环境损害赔偿民事案件、行政公益案件。人民检察院对涉嫌犯罪的依法提起公诉,对符合受案范围的破坏生态环境和资源保护案件依法提起民事公益诉讼,对行政机关申请强制执行和人民法院受理、审查、裁定和实施强制执行活动实施法律监督,对自查自纠阶段后仍不依法履行监管职责的行政机关提起行政公益诉讼。

(三)明确处置政策。

坚持依法依规,突出生态保护,结合实际,分类制定处置意见,明确处置程序,避免简单化、“一刀切”。严格按照生态环境保护、土地管理、城乡规划、住房城乡建设、水利、森林、草原等法律法规,根据生态环境破坏程度、违法问题性质、违法发生时间、违法责任主体,对涉及政府、部门、企事业单位、社会组织和个人违反生态保护和规划、用地、建设、销售等法律法规问题,依法采取拆除、部分拆除、没收、保留建筑物、没收销售别墅的违法所得、罚款等措施分类稳妥处置,严肃处置到位。对无视国家法律法规、严重破坏生态的市场主体和个人,要依法严肃处置到位;对违法违规审批、越权审批的,要明确责任,依法查处,注意保障无过错方权益。

(四)严肃追责问责。强化政治监督,加强对习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院及省委省政府、市委市政府关于清查整治决策部署贯彻落实情况的监督检查,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。对违建别墅问题清查整治中涉及的有关责任人的责任追究,按照中央纪委国家监委有关指导意见处理。坚决防范清查整治中的形式主义、官僚主义。对清查整治工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻的,予以公开通报、约谈;对禁而不止、弄虚作假、瞒报漏报、压案不查的,依纪依法严肃处理。党员领导干部参与违建别墅的,要带头自查自纠。纪检监察机关将加强监督执纪问责和监督调查处置,为清查整治工作提供纪律保障。

六、工作要求

(一)提高政治站位。专项行动是一项重大政治任务,各地、各有关部门要高度重视,以实际行动践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面清理排查,严格落实整治工作要求,确保专项行动取得实效。

(二)强化履职尽责。各地要切实履行主体责任,对清查整治态度要坚决,操作要稳妥;各部门要加强执法监管,做到依法行政、执法到位。针对违建别墅历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,注意工作方法,综合运用多种手段,依法依规按政策处理,做好风险评估:积极稳妥解决历史遗留问题,避免发生群体性事件和恶性事件。

(三)加强督办指导。县专项办要及时跟进清查整治工作,加强对重点问题的指导;及时总结清查整治中的好经验好做法,供各地学习借鉴。各地要加强舆论监督,自查自纠阶段发现的问题原则上不作公开报道,做好正面引导,主动发声,加强舆情监测和研判,有针对性地回应社会关切和群众诉求。

 

 

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号