当前位置:主页 > 新闻中心 > 学习参考 >
将严格隔离坚持到底
来源:随县融媒体中心    编辑:随县网    发布时间:2020-02-14 10:11    浏览次数:


武汉市文联主席池莉在疫情最中心疾呼:“这是一场战争,战争必须让愚蠢无知廉价的爱与情走开!唯有将严格隔离坚持到底,人类才有可能赢得胜利!”激起了广泛共鸣。


当前,疫情防控进入关键时期。疫情防控的艰巨性和长期性超过了许多人心理承受的预期。大家都惴惴不安地期待拐点到来,而所谓的拐点仍难以窥见踪迹。有人开始躁动,有人开始恐慌,更有少数人开始冒失涉险,但更多人开始理性思考。习近平总书记指出,疫情防控是一场人民战争,是总体战、阻击战,要坚持全国“一盘棋”。


湖北是疫情最严重的地区,早已启动了疫情防控的一级响应。湖北各地积极贯彻落实党中央决策部署,纷纷响应应急号召,启用史上最严格隔离措施。从封城到封镇、封村、封社区、封小区、封自然湾,全省上下打响大隔离攻坚战。除了必要的生命通道,根据情况一律坚持最小单元的硬隔离,为打赢这场疫情防控攻坚战提供了系统性的硬支撑。


将严格隔离坚持到底,是最管用的科学选择。疫情发生以来,众多权威专家对新型冠状病毒的传播途径进行了多种指导和分析。尽管意见五花八门,但所有专家的共同看法是新冠病毒已证实的传播途径为直接传播和接触传播。排在首位的直接传播表现为呼吸道飞沫传播。排在第二位的接触传播,需要具备接触性传播链条才能传播,比如通过手再到眼等易感部位的链条。至于气溶胶传播和粪口传播的可能性理论上存在,但目前还未经证实。即使被证实,占比也很小。专家普遍认同人类面对传染病最古老最有效的手段就是隔离。假如把疫情时期的社会交往系统比作一个必须的供水系统,现在的情况就是虽然发现部分污染源隐藏在整个系统中,但未完全排查出这些潜在风险在系统中的哪一区段哪一点位。如果不及时找出来,污染规模会逐渐扩大,系统有被全部污染的危险。只有将整个系统分区段装上阀门,分段排查,即使存在拧紧阀门后,仍然有渗与滴的可能(如气溶胶传播),但切断主途径后,污染速度自然就大大减缓。科学的讲,隔离越严格隔离单元越小,污染源头就越容易找出来。坚决隔离就是分段拧紧病毒直接传播和接触传播的“水龙头”。隔离后,未查清前的污水渗与滴至多只会污一点,而不是漏一片污一片,甚至整个区域。


将严格隔离坚持到底,是对防控一线最有力的支持。在战争前线,广大医护工作者正在面对面对已暴露的敌人(病毒)进行有力打击,甚至是殊死的较量。相对于参战的非医护人员而言,责任就是织密防控网进行有效隔离,逐区找出潜在的风险,巩固好大后方。习总书记说:“疫情防控不只是医药卫生的问题,而是多方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。”排查是防止传染病蔓延的重要手段,隔离为精准排查、彻底排查奠定基础。控制人员的流动,就限制了病毒的流动,未传染区域就是安全的。隔离包围“敌人”(病毒),排查锁定“敌人”。感染区域没有路径输出,医护人员就能够精准“围剿”疫情。这本就是重疫区应有的“内防扩散,外防输出”的硬核措施与担当。实行严格隔离,“数字”才会降下来,后防才能稳固,一线战场的压力才会减轻。严格隔离,也能让社会分单元平静下来,使一线勇士静下心来“打仗”;压缩“不安分”分子的活跃空间,“水”会逐渐变清;病“灶”就会浮出水面,拐点才能早日出现。


将严格隔离坚持到底,要做到绝对“通”与严格“隔”的有效结合。大到封城,小到封镇、封村、封社区、封小区、封自然湾、封楼栋。“封”是对全社会的提醒,是人民战争的再动员,疫情面前,谁都难以独善其身,“封”是对所有相关人员合理必要的限制。“封”也是相对的,在战士足够的前提下,以人把守封口当然更灵活理性科学。但当前的重疫区,工作人手普遍紧缺,必定要上许多物理硬隔离措施,肯定会暂时造成某些不便,少数群众会一时难以接受。因此很多地方在封堵的同时,注意到在所封区域至少保留一个进出口,安排专人把守测体温,确保救急应急和生命通道畅通。进出车辆、人员严格登记,并逐一作最严格的检测。对不必要的外出一律劝返,直到疫情结束。这是果断和必要的,也是符合实际的。


将严格隔离坚持到底,更要围绕隔离开展工作。在主疫区,“疫情防控是当前的全部工作”。所有党员干部,各地、各部门都要参与主场作战,时时刻刻身在前线解决问题。参战绝不是一封了之、一堵了之、一隔了之。而是要围绕隔离后的经济社会正常运转、人民群众正常生活需求全力开展工作,干好份内份外的事情。要切实保障隔离区域的物资正常供应,围绕米、面、油、水、电、气、能、药等基础刚需搞服务,多途径帮助被隔离群众解决生活中的困难和不便。需就医的由隔离区域直达医疗点,需购物的可采取代购和配送,减少流动规模的前提下多途径方便群众。同时开通心理咨询、常识宣讲渠道,开展体温监测、居家健康调查等工作,让人民群众感受到关心关爱,把疫情和隔离对大众和个体的心理影响降到最低。各部门要主动围绕隔离搞服务,宣传部门要突出隔离多作宣讲,交通部门要围绕隔离多作解释,政法部门要对阻挠隔离的行为进行警示和打击,形成疫情关键时期严格隔离的全社会共识。


驭龙跨虎需态度坚决、力量勇猛,否则会被龙吞虎伤。疫情进入关键时期。习近平总书记强调:“疫情防控正处于胶着对垒状态,各级要再接再厉,英勇斗争,以更坚定的信心,更顽强的意志,更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。”集中精力做好严格隔离工作,是认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的最直接表现。有党中央的坚强领导、有各级指挥部的贯彻指挥、有白衣战士的浴血奋战、有人民群众的参战支持,相信拐点很快就会出现,我们一定能打赢这场任务艰巨的人民战争、整体战、阻击战。


来源:解伟


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号