当前位置:主页 > 新闻中心 > 学习参考 >
深入推进新时代公民道德建设
来源:新华社    编辑:余婷婷    发布时间:2019-11-04 09:58    浏览次数:

新华社评论员

  国无德不兴,人无德不立。近日印发的《新时代公民道德建设实施纲要》立足实践发展、突出问题导向,明确新时代公民道德建设的任务要求,对于进一步加强社会主义精神文明建设、推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度,具有十分重要的意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,作出一系列重要部署立根塑魂、正本清源,推动思想道德建设取得显著成效,呈现积极健康向上的良好态势。中国特色社会主义进入新时代,对公民道德建设提出了新的更高要求。一些地方、一些领域依然不同程度存在的道德失范现象警示人们,加强公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,需要久久为功、坚持不懈地抓下去。

  成事兴业,关键在人。推进新时代公民道德建设,重在培养担当民族复兴大任的时代新人。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”要把培养时代新人作为公民道德建设的出发点和落脚点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢理想信念之基。要引导人们把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想统一起来,把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,激发实干奋斗精神,培养造就大批有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人。

  社会主义核心价值观是当代中国在价值观念上的最大公约数。推进新时代公民道德建设,要坚持以社会主义核心价值观为引领。以主流价值建构道德规范、强化道德认同、指引道德实践,引导人们明大德、守公德、严私德,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。近年来,从全国道德模范的感人事迹,到一个个在百姓身边涌现的“最美”人物,向上向善的道德力量为社会文明进步不断注入正能量。积善成德、从我做起,在落细落小落实上下功夫,在贯穿结合融入上见真章,必将使社会主义核心价值观进一步内化于心、外化为行,成为人们的精神追求和行动自觉。

  法安天下,德润人心。推进新时代公民道德建设,需要强化道德建设的法治保障。法律的有效实施有赖于道德支持,道德的践行也离不开法律约束。把道德导向贯穿法治建设全过程,以法治的力量维护道德、凝聚人心,营造全社会讲法治、重道德的良好环境。

  道德建设既要靠教育倡导,也要靠有效治理。针对道德领域突出问题,要综合运用经济、法律、技术、行政和社会管理、舆论监督等各种手段,建立常态化机制,有力惩治失德败德、突破道德底线的行为,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会。

  (新华社北京10月28日电)


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号