当前位置:主页 > 新闻中心 > 学习参考 >
“改”出一片新天地
来源:随州日报    编辑:余婷婷    发布时间:2019-10-28 10:52    浏览次数:

                            神农风

  农民如何增收、贫困户如何脱贫、村集体经济如何壮大、农村如何发展?是摆在每个农村基层党组织面前的课题。

  随县澴潭镇柏树湾村为我们趟出了一条新路。其成功在于一个“改”字,即农村集体产权制度改革。

  清理“三资”、管好“三资”是基础。除村民的地产和房产外,该村将其他资产收归集体,统一规划、统筹开发,利益由集体经济成员共享。

  深化利益联结机制,成立不同的经济合作社,村民以资金或资源入股,贫困户则由村委会免费配股参与分红,形成了“全民入股、人人分红,致富路上、不落一人”的局面。

  改革给柏树湾村集体和农民带来了实实在在的好处。改革摸清了集体家底,通过资产确权到户、成员民主决策,使广大农民拥有了更多获得感;改革盘活了农村集体资产,激活了农村各类要素,促进了集体经济不断发展壮大,提升了村集体的自我造血能力;改革密切了集体与农民的利益联结,拓宽了农民增收渠道;改革提升了基层组织战斗力,增强了集体的凝聚力和向心力,以前“散”的农民又重新“聚”起来了。

  柏树湾村的改革发展具有典型意义。和全市大多数村一样,这个村是个山区村,曾经是个薄弱村,负债累累。但是,该村通过改革,发展多种形式的股份合作,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,走上了一条强村富民之路,其成功经验值得其他村学习借鉴。


http://szrb.sz-news.com.cn/paperdata/szrb/20191026/index.htm

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号