县安委会办公室关于安全生产大检查督查情况的通报
来源:随县安全生产监督管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2017-12-08 09:19    浏览次数:

随县安办〔2017〕41号

  

县安委会办公室

关于安全生产大检查督查情况的通报

 

各镇(场)人民政府,各风景名胜区、经济开发区管委会,安全生产各专业委员会、县安委会相关成员单位: 

    根据县安委会《关于开展全县安全生产大检查督查的通知》(随县安〔2017〕8号)要求,县安委会成立四个督查组于国庆节前对各地、各专委会和有关部门安全生产工作开展情况进行了全面督查,现将督查情况通报如下:

    一、总体情况

    督查组采取听汇报、查档案、看现场、找问题等方式对全县各地政府、17个安全生产专业委员会和相关行业主管部门的安全生产大检查工作落实情况进行了督查,共抽查企业 24家,排查隐患和问题98条,下达现场整改意见书16份。从督查情况来看,主要有以下三个特点:

    (一)安全生产的重视程度普遍提升。各地、各专委会和有关部门能够充分认识开展安全生产大检查的重要意义,认真贯彻落实上级有关安全生产工作的精神,积极主动地开展工作。都制定了安全生产大检查方案,成立了领导小组和工作专班,召开了动员会,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、监管人员日常抓的工作机制,齐抓共管的良好局面进一步巩固。非煤矿山、石化工业、烟花爆竹、特种设备、综合交通、消防安全、建设安全、城(乡)燃气、校园安全、医院安全、油气长输管线、国土(地质)等专业委员会以及农业、林业、水利、民政等部门工作开展扎实有效,信息报送及时,安监局坚持每天开展安全生产会商工作。厉山镇、草店镇等乡镇党政主职全程参加安全生产大检查,亲自部署、亲自督办。淮镇河、太白顶景区建立安全生产例会制度,坚持每月召开一次安委会汇报碰头会,每季度召开一次安全生产专题会议,洪山镇值班值守落实好,坚持每天报送平安信息。

    (二)安全监管的手段措施不断细化。各地、各专委会和有关部门狠抓措施落实,工作思路更加清晰,监管举措更为具体。吴山镇、尚市镇邀请市县有关部门为镇内单位、企业负责人开展安全生产培训。唐县镇对检查专班全体人员进行检查方式、检查内容、检查重点等工作培训,提高了安全生产大检查的针对性和实效性。尚市镇、万和镇成立了督查专班,常态化进行工作督查,并要求各单位定期向镇安委会办公室报送安全生产工作信息。淮河镇精准施策,针对大检查期间工作侧重点不同,制定详细的工作措施。经济开发区加大企业标准化建设力度,推动10家企业参与创建工作。吴山镇、万和镇、均川镇、洪山镇等乡镇严格落实县政府有关非煤矿山企业停产检修的规定,逐企下达停产通知,并加强日常巡查,确保规定落到实处。高城镇、太白顶景区加大违法企业的处罚力度,两地各关闭取缔了1家非法生产企业。

    (三)安全隐患的整治力度全面增强。各地、各专委会和有关部门按照“零容忍”的态度,加大隐患的排查治理力度。小林镇为整治市安委会曝光的安全隐患,召开镇安委会相关成员单位参加的专题会议,研究制定隐患整改措施,并形成了政府会议纪要。安居镇强化道路交通“五整顿”、“三加强”力度,深入推进客运车辆安全隐患专项治理。高城镇、万和镇以“两化”建设推动隐患排查治理工作,注册入网企业认真落实“三个15天”制度,隐患整改销号率达到100%。柳林镇把企业的事当作政府的事,多次上门督促、指导企业整改安全隐患,直到验收销号。太白顶景区详细列出隐患排查明细清单,明确整改责任单位、整改完成时限。经过各地、各专委会和有关部门的共同努力,全县第三季度和十九大会议期间生产经营类企业没有发生生产安全事故,全县安全生产形势良好。

    二、存在的问题

    (一)属地管理责任落实不到位。一是极少数乡镇领导对安全生产工作缺乏了解和重视,安全生产责任未完全落实到人,对分管工作的人员缺乏督促,导致对上级文件贯彻不到位、落实不到位、执行不到位、检查不到位、隐患整改不到位、工作总结不到位。二是少数乡镇对“两化”工作重视不够,人员投入不足,因人事变动后信息管理员业务不熟,隐患排查和系统项目完成情况欠佳,经常性排名靠后。三是部分乡镇“打非治违”力度不够,全县“三违”现象仍然大量存在。四是一些乡镇安全生产检查记录不完善、档案整理不规范现象较普遍,没有设置专门的安全生产档案管理柜,资料整理、汇编、保管等没有形成系统而完善的管理体系。

    (二)部门监管责任落实不到位。一些部门开展安全生产检查不力,对所管行业的生产经营单位和重大事故隐患风险点没有做到情况清、底子明,检查监督存在搞形式、走过场的现象,台账不齐全,信息报送不及时。“打非治违”工作效果不明显。部分安全生产事故隐患没有得到有效治理,特别是道路交通安全形势仍然严峻。风险管控与应急救援工作还不完善,应急救援预案编制和应急救援队伍建设欠缺。

    (三)企业主体责任落实不到位。一些企业负责人安全生产意识不强,存在重经济效益、轻安全生产的思想。安全机构不健全,安全生产基础薄弱,技术设备陈旧,对事故隐患不愿投入资金进行整改,对职工的职业病防护工作缺乏措施和投入,对安全标准化建设认识不到位。

    三、下一步工作要求

    各地、各专委会和有关部门要进一步加强对安全生产工作的领导,认真落实安全生产责任,切实采取有效的措施,及时整改检查、督查中发现的安全隐患,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

    (一)强化责任落实。严格落实“三个必须”要求,各地要按照属地管理原则,建立镇(场)、管委会、行政村(社区)安全管理网络,对高危企业、危险源、人员密集场所等重点部位,逐一明确责任单位、责任人及安全管理职责,实行定人、定岗、定责管理;各专委会要统筹抓好各自工作,履行各自职责,迅速完善机构和内部职责,成为本行业安全生产监管的主导力量;各有关部门要按照“谁主管、谁负责,谁发证、谁负责”的原则,对主管行业的生产经营单位进行全面细致的排查,确保不留死角;各企业要加大安全投入,强化培训,提升从业人员安全意识和管理水平,并积极开展安全生产标准化创建工作。

    (二)强化隐患整改。各地、各专委会和有关部门要将安全生产大检查工作常态化开展,对大检查、督查排查出来的事故隐患,迅速督促责任单位按照隐患整改期限、资金、措施、预案、责任人“五落实”的要求患整改销号。对重大安全生产隐患,到期未整改或整改后仍不具备安全生产条件的,责令停产停业整顿或予以取缔;县安委会各督查组对本次检查中下达了隐患整改通知书和责令限期整改的单位,要及时督查整改结果,实行跟踪问效。《安全生产大检查督查隐患统计表》(见附件)中各隐患治理责任主管牵头单位必须在11月20日前将隐患整改落实情况报送县安委会办公室,县安委会将把隐患整改情况列为年度考核重要考评依据。

    (三)强化监管执法。严格实施安全生产“三同时”和安全许可制度,提高准入门槛。要始终保持依法监管高压态势,加大联合执法力度,落实“打非治违”专项治理工作和停产整顿、关闭取缔、依法处罚和追究法律责任“四个一律”措施,对违反安全生产法律法规的行为,坚决严肃查处;对不具备安全生产条件的生产经营单位,坚决予以关闭;对造成安全生产事故负有责任的单位和个人,依法严厉追责。

 

附件:安全生产大检查督查隐患统计表

 

                        

 

                       随县安全生产委员会办公室

                            2017年10月25日

 

 

 


附件:

安全生产大检查督查隐患统计表

属地责任单位

序号

单位名称

隐患情况

整改要求

整改

责任人

 责任主管单位

 牵头

 单位

  协助

  单位

厉山镇

1

东升液化气站

1.门口无限速标识;2.院内杂草、废弃物品随意堆放;3.安全防护栏破损未修。

1.门口安装限速标识;2.整理院内;3.安全防护栏修复。

邓小康

住建局

安监局

2

炎帝学校

1.限速标识、严禁攀越、疏散等警示指示标识缺失;2.洗澡间无防滑垫;3.教室照明灯为吊灯;4.女生宿舍大门内开。

1.增加安全标识;2.洗澡间铺防滑垫;3.教室照明灯改为吸顶灯;4.女生宿舍大门改外开。

禹宗保

教育局

安监局

高城镇

1

日瀚通讯

 

1.无安全生产管理机构和专职管理人员;2.警示标识缺失;3.消防设施配备不足、车间大门内开且为助燃门。

1.建立健全安全管理机构;2.完善警示标识;3.增配消防设施、车间大门换成阻燃门外开。

韩  强

经信局

县消防大队

2

忠强木业

1.未配备消防器材;2.生产车间住人、生火做饭;3.未进行三级标准化创建。

1.应配齐消防器材;2.生产车间严禁住人、生火;3.按要求进行三级标准化创建。

何立忠

林业局

县消防大队

殷店镇

1

鸿錦新能源有限公司

无消防验收意见书。

迅速进行消防验收。

何  权

县消防大队

 

草店镇

1

顺泰仓储超市

消防通道堵塞。

清理杂物,保持消防通道畅通。

曹朴梅

经信局

县消防大队

小林镇

1

成鑫商品混凝土有限公司

1.作业现场安全警示标识不足;2.作业区操作室无灭火器材;3.搅拌罐下地面无绝缘垫;4.无年度防雷检测报告;5.无登高作业制度。

1.完善各安全警示标识;2.添置灭火器材;3.搅拌罐下铺绝缘垫;4.进行年度防雷检测;5.完善登高作业制度。

王  军

经信局

安监局

2

烟花爆竹委配站

零售店存在“下店上宅”的违规现象。

必须按照烟花爆竹经营规定整改。

王  来

供销社

安监局

淮河镇

 

1

 

万佳购物超市

1.应急通道堆放杂物;2.灭火器失效。

1.清理并保持应急通道畅通;2.经常检查灭火器材。

胡品文

经信局

消防大队

万和镇

1

供销社

1.烟花爆竹临时储存点堆放有违禁品(擦炮);2.完好的产品与破损产品未分开堆放。              

 1.清除违禁品(擦炮);2.完好的产品与破损产品分开堆放,标明存放区。

吴竹青

供销社

安监局

2

鲁峡片麻矿业

在停产期间仍有生产作业现象。

立即停产,按要求申请复工。

刘序国

安监局

 

唐县镇

1

百家福购物广场

1.未进行消防验收;2.无疏散指示标识;3.应急指示灯分布不均,存在照明盲区;4.灭火器未分散合理放置;5.消防出口门未设成外开,门口有杂物,通道不畅;6.侧面消防通道门锁闭未保证常开;7.未对员工进行消防教育培训;8.未进行消防和疏散应急演练。

1.迅速进行消防验收;2.对消防设置方面的问题立即整改;3.迅速开展对职工的安全培训;4.制定应急预案并按计划进行应急演练。

阙玉林

县消防大队

经信局

吴山镇

1

吴山镇液化气站

1.气体泄漏报警器未开;2.气瓶充装液化气后未按要求在气瓶上贴警示标识。

1.气体泄漏报警器应长期正常状态下工作;2.严格按要求每充装一瓶气后在气瓶上贴安全警示标识。

聂  虎

住建局

安监局

安居镇

1

兴业汽车电器有限公司

未落实安全生产三级标准化创建。

迅速按要求开展安全生产三级标准化创建。

钱道贵

经信局

安监局

洪山镇

1

随县新阳公路石料厂

1.无避炮设施;2.安全平台不足4米。

1.建设避炮硐室;2.加宽安全平台。

范长怀

安监局

 

均川镇

1

牛角尖重晶石矿

1.提升机、通风机、空压机无检验标志;2.井底水仓泵房设置不符合规程和设计要求;3.特种作业人员配备不全(安全检查工、支护工)。

1.按时检验相关设备;2.按规程设置泵房;3.配备相应特种作业人员。

何小平

安监局

 

柳林镇

1

联兴矿业有限公责任公司

1、检查人员及陪同人员未落实入井安全教育制度;2、特种作业人员配备不全(安全检查工、支护工)。

1、落实入井教育制度;2、配备相应特种作业人员。

杨成荣

安监局

 

三里岗镇

1

烟花爆竹委批站

1.仓库温湿度长期未记录;2.灭火器未悬挂于仓库墙壁外;3.避雷设施未检测。

1.每天记录温湿度;2.灭火器规范悬挂;3.避雷设施按期年检。

蔡尚斌

县供销社

消防大队

气象局

经济

开发区

1

鸿荣盛玩具有限公司

1.无职业病告知牌;2.作业人员未佩戴劳保防护用品等问题突出。

1.迅速安装职业病告知牌;2.严格、长期落实劳保防护用品发放和佩戴制度。

喻兰兰

经信局

安监局

2

湖北中威

1.安全生产工作管理混乱;2.不佩戴劳保防护用品或劳保防护用品不合格;3.车间停放摩托车;4.车间无消防通道;5.无操作规程;6.行吊不能提供检测报告;7.特种设备操作人员无证操作。

1建立健全安全生产工作制度;2.严格执行劳动防护规定;3.车间内禁放杂物;4.车间内设置消防通道;5.健全各项操作规程;6.行吊迅速进行检测;7.特种设备操作人员应持证上岗。

谭春波

经信局

安监局

太白顶

1

太白蜂箱加工厂

1.车间消防通道堵塞;2.消防设施不全;3.无用电保护装置。

1.清理消防通道;2.健全消防设施;3.安装用电保护装置。

乐  兵

经信局

安监局

 

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号