关于开展全县《危险化学品安全生产打非治违专项整治方案 》的通知
来源:随县安全生产监督管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2018-03-08 09:09    浏览次数:

随县安办【2018】3号

  

关于开展全县《危险化学品安全生产打非治违专项整治方案 》的通知

 

    根据县政府的统一安排部署,为深刻吸取事故教训,加强危险化学品企业生产、经营、储存、运输和使用等各个环节的安全管理,打击各种非法生产经营和违章违规行为,解决影响危险化学品安全管理的突出问题,决定于2018年1月至12月开展全县危险化学品安全打非治违专项整治行动,特制定本行动方案。

    一、组织领导

    由县石化工业安全生产专业委员会督办,县安委会办公室协调组织,各相关职能部门分工负责,开展危险化学品行业打非治违行动。

    二、时间安排

    第一阶段:全面自查自改阶段(3月底前)。各企业要对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等环节开展超许可范围、违反作业规程、安全距离不足等问题的自查。针对自身实际,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求进行自查自纠,对排查出的隐患、问题等制表列出清单,建立台账,及时整改,边查边改。对排查出的隐患问题在每月安全生产隐患月报上报。

    第二阶段:集中检查整治阶段(4月1日至9月30日)。县局在各企业全面自查的基础上,联合有关部门对非法违法行为开展集中检查和依法处罚,对重大隐患进行督办整改、跟踪落实。

    第三阶段:整治巩固阶段(10月1日至12月31日)。各企业要针对存在的隐患问题进一步整改和巩固。局和各乡镇安监站要进行回头看,构建长效机制,巩固打非治违成效。

    三、检查范围和内容

    主要检查危险化学品生产、经营、储存和使用等环节是否存在安全生产非法违法行为,是否存在重大安全隐患。县安监局将对危险化学品生产、储存、使用企业和经营企业情况进行全面检查督办。

    重点突出以下内容:

    1、行政许可和检验检测情况。危险化学品生产、经营和使用企业是否依法取得了危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证和安全使用许可。相关安全设施如防雷、防静电、消防、压力设备是否经检测合格投入使用。是否开展职业危害因素检测,是否建立职业健康档案和体检。

    2、安全生产责任制,安全规章制度和安全操作规程的修订完善和执行情况。企业事故隐患排查和治理、安全作业管理、安全教育和培训、应急管理、吸取同类企业事故教训等情况。《化工(危险化学品)企业复工复产安全十必须规定》落实情况。

    3、从业人员持证上岗情况,安全管理人员持合格证上岗情况。现场是否存在“三违”情况,是否存在违反作业规程和企业安全距离不足等问题。

    4、重大安全隐患情况。对照国家总局“危险化学品企业重大隐患判定标准”,企业是否存在重大隐患等问题。“两重点一重大”企业是否具备安全条件,是否严格按照危化品安全操作规程进行管理和运行。

    四、工作措施

    (一)加强宣传发动,引导社会参与。要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时召开宣传发动会议,要求各企业各经营户参与进来,迅速开展自查自纠,对先进典型和检查经验进行报道。

    (二)加强执法力度,务求取得实效。各部门要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严、细、实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。

    (三)加强全程监督,构建长效机制。要把“打非治违”专项行动、与安全专项整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,建立长效机制,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

 

                        


 

随县安全生产委员会办公室

                              2018年1月10日

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号