关于湖北康辉石业有限公司随县万和镇明阳塘花岗岩矿“9·5”一般物体打击事故调查处理意见的请示
来源:随县安全生产监督管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2016-11-11 15:02    浏览次数:

随县安监管[2016]34号          

 

关于湖北康辉石业有限公司随县万和镇

明阳塘花岗岩矿“9·5”一般物体打击事故调查处理意见的请示

 

县政府:

    2016年9月5日早晨7点12分左右,湖北康辉石业有限公司随县万和镇明阳塘花岗岩矿Ⅱ号矿区发生一起物体打击事故,造成1人死亡,直接经济损失87万元。依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律法规的规定和县政府领导批示精神,成立了由县安监局、县监察局、县公安局、县总工会、县检察院、县人社局等单位组成的湖北康辉石业有限公司随县万和镇明阳塘花岗岩矿“9·5”一般物体打击事故调查组,开展事故调查工作。11月4日,经调查组成员集体讨论,形成了事故调查处理报告,现将报告呈上,请予批示。

    特此请示!

 

 

                            

                             随县安全生产监督管理局

                                 2016年11月9日

                                                    

湖北康辉石业有限公司随县万和镇

明阳塘花岗岩矿“9·5”一般物体打击事故调查报告

 

    2016年9月5日早晨7点12分左右,湖北康辉石业有限公司随县万和镇明阳塘花岗岩矿Ⅱ号矿区发生一起物体打击事故,造成1人死亡,直接经济损失87万元。

    9月5日上午8时许,县安监局接到湖北康辉石业有限公司负责人的事故报告后,局党组书记、局长冯大庆,党组成员、总工程师毛定军及相关科室执法人员立即赶赴事故现场,对事故进行初步调查,并将事故相关情况报县委县政府主要领导,依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)有关规定和县政府领导批示精神,成立了由县安监局、县监察局、县公安局、县总工会、县检察院、县人社局等单位组成的湖北康辉石业有限公司随县万和镇明阳塘花岗岩矿“9·5”一般物体打击事故调查组,(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。

    事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、专家论证,查明了事故发生的经过、原因,人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

    一、事故发生单位基本情况

    湖北康辉石业有限公司(以下简称康辉石业)是一家从事饰面用花岗岩开采、加工、销售的企业,公司成立于2010年6月,于2010年12月取得由随县国土资源局颁发的随县万和镇明阳塘花岗岩矿采矿许可证,证号为:C4213212010047130061055,有效期至2020年10月;2015年9月6日取得湖北省安全生产监督管理局《安全生产许可证》延期许可,证号鄂FM安许证字[2015]123437号,有效期三年。该矿共有三个矿区,Ⅱ号矿区《安全生产许可证》证号为鄂FM安许证字[2015]121433号,矿山以饰面用花岗岩开采为主,主要开采工艺为采用圆盘式锯石机直接在矿体平台上切割,使用装载机转运。公司注册资金5000万元,法人代表为黄聿春,随县万和镇明阳塘花岗岩矿矿长为陈大岩。

    二、 事故发生经过、应急救援及善后处理情况

    (一)事故发生和救援经过

    2016年9月5日早晨7点12分左右,康辉石业随县万和镇明阳塘花岗岩矿Ⅱ号矿区2号开采平台装载机操作工王恒全,操作装载机在开采平台清理已切割待撬起石材荒料上的废石,工人李思桥站在一旁等待,王恒全叉起一块约200公斤重的废石向右倒车,发现后面有人穿行,王恒全急忙刹车,抬在装载机叉杆上的废石滑落砸向李思桥,致其安全帽破损,头部受伤。事故发生后,矿长陈大岩用矿山的皮卡车将李思桥往山下送,同时拨打120急救电话请求救援,在万和石材工业园遇到赶来救援的万和镇卫生院救护车,经医生抢救无效于9月5日上午9时左右死亡。

    (二)事故报告情况

    9月5日上午8时许,随县安监局党组成员、总工程师毛定军接到康辉石业法人代表黄聿春的事故报告,迅速向局长冯大庆报告,立即赶赴事发现场对事故进行勘察,在现场将事故发生的基本情况先后向县委县政府值班室、市安监局办公室报告,并安排办公室在国家安监总局网站上进行了直报。

    (三)善后处置及人员伤亡情况

    2016年9月12日,康辉石业与李思桥家属签订赔偿协议,支付死者家属事故善后赔偿金87万元。

    死者李思桥,男,生于1974年10月17日,浙江省泰顺县仕阳镇桥底村人,身份证号:330329197410171935。

    三、事故原因与性质认定

    (一)直接原因

    死者李思桥在装载机作业区内未与装载机保持足够的安全距离,装载机操作工王恒全在作业时对周边环境观察不仔细,遇到紧急情况处置不当,导致抬在装载机叉杆上的废石滑落将李思桥头部砸伤致死。

    (二)管理原因

    1、康辉石业对从业人员的安全生产知识教育培训不到位;未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品并教育从业人员按照使用规则佩戴。

    2、康辉石业法人黄聿春督促、检查本单位的安全生产工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患;矿长陈大岩、副矿长邹高峰、安全员陈煜鑫等安全管理人员未根据本单位的生产特点,对安全生产状况进行经常性检查,隐患排查治理不到位导致事故发生。

    3、万和镇政府在组织领导、协调指导安全生产工作特别是安全生产监督管理上还存在薄弱环节,“属地管理”责任落实不到位。

    (三)事故性质

    经调查认定,湖北康辉石业有限公司随县万和镇明阳塘花岗岩矿“9·5”生产安全事故是一起因企业现场安全管理不到位、隐患排查治理不到位、从业人员培训不到位导致的生产安全责任事故。

    四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

    (一)对事故责任人员处理建议

    1、王恒全,康辉石业随县万和镇明阳塘花岗岩矿装载机操作工。操作装载机作业时对周边环境观察不仔细,遇到紧急情况处置不当导致事故发生,建议由康辉石业按公司规章制度处理,并调离工作岗位,不得从事装载机操作作业,处理结果报安监部门备案。

    2、陈煜鑫,康辉石业随县万和镇明阳塘花岗岩矿Ⅱ号矿区安全员,未根据本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议,在现场管理过程中对导致发生事故的违规行为未及时制止或纠正,对该事故应负管理责任。建议安监部门吊销其安全员资格证,康辉石业将其调离安全管理工作岗位。 

    3、邹高峰,康辉石业随县万和镇明阳塘花岗岩矿副矿长兼Ⅱ号矿区矿长,未根据本单位的生产特点,对安全生产状况进行经常性检查,未及时排查生产安全事故隐患,对该事故应负领导责任。建议安监部门吊销其副矿长资格证。

    4、陈大岩,康辉石业随县万和镇明阳塘花岗岩矿矿长,未根据本单位的生产特点,督促各矿区对安全生产状况进行经常性检查,未及时排查生产安全事故隐患,对该事故应负领导责任。建议康辉石业按照公司内部管理规定进行处理,结果报安监局备案。 

    5、黄聿春,康辉石业法人代表,督促、检查本单位的安全生产工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患,造成事故发生。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一款第五项 “生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;”之规定,按照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;”的规定,经调查,黄聿春2015年年收入为7万元,建议按30%给予其2.1万元的罚款。

    (二)对事故责任单位的处理建议

    康辉石业对从业人员的安全生产知识教育培训不到位;未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品并教育从业人员按照使用规则佩戴。该公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”和第四十二条第一款“生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。”之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项 “发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款;(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;”的规定,经事故调查组讨论,认为该企业近年来多次发生生产安全事故,没有深刻吸取事故教训,安全隐患排查治理不彻底,建议由县安监局按上限给予该公司罚款处罚。

    (三)对相关政府的追责建议

    依据《随州市安全生产党政同责实施办法》(随发〔2014〕12号)的相关规定,责成万和镇人民政府向随县安委会作出书面检查。

    五、事故防范和整改措施

    通过调查,调查组认为湖北康辉石业有限公司应认真分析事故原因,举一反三,吸取教训,切实抓好各个环节安全生产工作,迅速采取有力措施,坚决遏制各类伤亡事故,调查组建议,湖北康辉石业有限公司要切实落实企业主体责任,强化法定代表人安全生产第一责任者的责任,认真落实隐患排查治理制度,加强现场安全管理,加大从业人员安全教育培训力度,消除各类安全隐患。建议县安委会责成万和镇政府认真落实安全生产属地管理责任,经常性开展安全生产大检查和“打非治违”行动,防止类似事故再次发生。                                       

              

                        湖北康辉石业有限公司

                   “9·5”一般物体打击事故调查组

                       2016年10月5日

 

 

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号