县安全生产委员会 关于印发《2016年安全生产季度大检查实施方案》的通知
来源:随县安全生产监督管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2016-07-27 17:02    浏览次数:

随县安〔2016〕5号

 

县安全生产委员会

关于印发《2016年安全生产季度大检查实施方案》的通知

 

 

各镇人民政府、万福店农场,炎帝故里风景名胜区、经济开发区、桐柏山太白顶风景名胜区管委会,县安委会各成员单位:

  现将《2016年安全生产季度大检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

随县安全生产委员会

2016年3月11日

2016年安全生产季度大检查实施方案

   

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产全面实行党政同责、一岗双责、齐抓共管的决策部署,进一步强化企业安全生产主体责任,改善安全生产条件,确保全县全年安全生产形势持续稳定。经县安委会研究,决定在全县分季度开展安全生产大检查活动,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,坚持安全发展,严厉打击整治各类生产经营单位非法违法、违规违章行为,遏制和防范各类安全生产事故,杜绝较大以上事故的发生,切实维护人民群众生命财产安全,确保全年各类事故控制在市政府下达的指标范围内。

  二、检查重点

  (一)检查共性内容

  以打击非法生产经营建设行为为重点,结合不同季节安全生产工作特点,全面治理各生产 经营单位在工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患;加强责任落实、制度建设、劳动纪律、现场管理、安全培训以及安全管理组织 体系建设、建立长效机制等薄弱环节的工作力度。         

  具体包括:

  1、是否印发领导干部落实安全生产“一岗双责”分工文件;是否层层签订安全生产责任状;安全隐患排查治理统计记录是否完善等情况;

  2、安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况及“网格化”、“两化”体系融合建设开展落实情况;

  3、安全生产责任制建立及落实情况;企业主要负责人和领导班子成员现场带班情况;安全生产机构建设及专(兼)职安全生产管理人员配备情况;

  4、企业安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护、保养、检验检测情况,劳动防护用品的配备和使用情况;

  5、安全基础工作及教育培训情况和特种作业人员持证上岗情况;

  6、应急预案制定、演练、报备和应急救援物资、设备配备及维护情况;

  7、高危行业企业安全生产费用提取和使用管理情况;

  8、新建、改建、扩建工程项目的安全“三同时”和职业卫生“三同时”执行情况;

  9、作业场所职业卫生防治情况,有限空间作业防护措施落实情况,职业危害场所人员岗前、岗中、岗后体检和作业场所危害现状检测评价情况;

  10、签订安全生产责任状的各成员单位按照各行业部门监管职责要求抓落实情况。(具体职责按县委办、县政府办文件为依据)

  11、其它安全生产防护措施落实情况。

  (二)重点行业检查内容

  1、非煤矿山。重点检查《安全生产许可证》、《开采许可证》持证情况;露天采石 场深孔爆破技术、机械铲装作业使用情况,有无超高超陡和底部掏采情况;地下开采矿山防火灾、防窒息、防透水、防坍塌、防爆破事故等防范措施实施情况;矿领 导带班并与工人同时下井、同时升井等方面的情况。

  2、危险化学品和烟花爆竹。检查生产经营单位生产、经营许可证持证情况,重大危险源监控情况。重点检查各类危险化学品生产经营企业隐患治理及烟花爆竹生产、储存、运输和销售等环节,严厉打击非法生产、贩运和销售烟花爆竹违法行为,严查零售网点是否规范经营。

  3、道路和水上交通安全。加强对车站和重点路段的现场安全监管情况检查,严禁携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具。严禁交通运输工具带“病”运行,严厉查处“三超”行为;水上交通重点整治“三无”船舶,规范和整治水库及河道采砂行为。

  4、人员密集场所消防安全。全面排查和消除火灾隐患,保证消防设施的完好、有效 和消防通道畅通,重点对宾馆、饭店、网吧、农贸和小商品市场、客运车站、娱乐场所、学校、医院、福利院等公众聚集场所疏散通道、消防设施和火源、电源、油 气管道安全管理的监督检查以及重大火灾隐患完成整改情况的检查。

  5、建筑施工安全。重点检查建筑工地现场安全防范措施是否到位;塔吊等提升机械是否经过安全检验检测;脚手架的搭建、防护网的安装、临时用电是否符合规范,施工人员劳动防护用品佩戴是否符合标准;及时排查农村居民自建房存在的各类隐患。

  6、学校安全。以预防交通(包括校车)、火灾、拥挤、踩踏、坍塌、触电等事故为重点,加强对师生的安全教育,并对易发生事故的学生宿舍、教室、礼堂、食堂、教学楼梯、体育场馆等场所和接送学生的车辆进行重点检查。

  7、工贸企业安全。根据生产产品及工艺特点,排查安全隐患。严查涉氨制冷企业及液化气站,重点检查安全机构设置、专职安监员的配备、从业人员安全生产培训、特种作业人员持证上岗、作业场所职业卫生防治及有限空间作业防护措施落实情况。

  8、特种设备安全。全面检查锅炉、压力容器和压力管道等特种设备的安装、使用是否在相关部门登记及检测检验。

  9、旅游安全。严格按标准检查景点各种设施、设备及旅游车辆安全,重点检查各类易发生安全事故路段、地点采取的防范防护措施情况。

  三、检查方式和时间

  检查采取各地、各有关部门组织生产经营单位自查自改和县安办督查相结合的方式进行。 每季度最后一个月为安全生产大检查集中开展月,第一季度:3月26日前企业自查,3月27日至31日安办督查;第二季度:6月25日前企业自查,6月26 日至30日安办督查;第三季度:9月25日前企业自查,9月26日至30日安办督查;第四季度:12月22日前企业自查,12月23日至31日安办督查以及年终综合考核。

  四、检查分组

  第一组:

  组  长: 冯大庆  县安监局局长

  成  员: 肖正义  县安监局副主任科员、危化科科长

       刘亚政  县安监局综合科科长

       谢 俊   县质监局干部

       魏 丹   县消防大队参谋

       彭飞祥  市利源公司专家

  检查单位:厉山镇、高城镇、安居镇、经济开发区、炎帝风景区、发改局、教育局、文体局、卫计局、粮食局、工商局、旅游局。

  第二组:

  组  长: 杨 涛   县安监局副局长

  成  员: 吴晓璐  县安监局职业健康科科长

       张 文   县安全生产监察大队副大队长

       张海波  县质监局干部

       鲁 刚   县消防大队参谋

       刘 强   市安泰公司专家

  检查单位:均川镇、柳林镇、三里岗镇、环潭镇、洪山镇、供销社、经信局、公安局、食药局、气象局、民政局、林业局。

  第三组:

  组  长: 毛定军  县安监局总工程师

  成  员: 丁 琼   县安监局副主任科员

       刘守华  县安监局矿山科科长、监察大队大队长

       孙 鹏   县质监局干部

       袁茂华  县消防大队参谋

       杨 新   市安泰公司专家

  检查单位:吴山镇、唐县镇、万福店农场、尚市镇、新街镇、环保局、国土资源局、交通运输局、水利局、城管执法局、烟草专卖局、邮政管理局。

  第四组:

  组  长: 聂绍雄  县安监局工会主席

  成  员: 陈艳平  县安监局培训科科长

       陈国栋  县安监局综合科干部

       田 勇   县质监局干部

       后加祥  市疾控中心职防所副所长

       程翠琼  市利源公司专家

  检查单位:殷店镇、草店镇、小林镇、淮河镇、万和镇、太白顶风景区、住建局、农业局、质监局、交警大队、消防大队、供电公司、电信公司,移动公司、联通公司。

  五、检查要求

  (一)提高认识,狠抓落实。各地、各部门要牢固树立以人为本、安全发展的理念,充分认识安全生产工作的重要性, 进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责,谁许可、谁负责,谁发证、谁负责”的原则,组建由 党、政主要负责人带队的工作专班,确定检查范围和人员,结合各自实际开展检查。凡签订责任状的成员单位必须在3月23日前向安办报送各自季度检查具体方 案、领导专班文件。

  (二)强化责任,务求实效。各地、各部门、各企业安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严、细、实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头,敢抓敢管,真抓真管,查处问题,管出实效。对工作不尽职、不落实、不到位的单位,即使不出事故也实行问责;对事故隐患因长期得不到治理造成事故的,要依法依规严肃追究相关单位和个人的责任。

  (三)加强督导,严肃纪律。安办四个检查组人员未经批准不得随意更换。各工作组要切实履行职责,深入基层和生产一线进行督促指导,对检查出的问题实行跟踪问效,一跟到底。要认真贯彻落实中央八项规定和省委六条意见,严明工作纪律,确保大检查工作顺利推进。

  (四)掌握信息,及时反馈。各地、各部门要对检查中发现的好典型、好经验进行总结,对存在的问题如实反映。每次大检查结束后,各地、各部门、各检查组要分别将检查情况和相关表格资料报送县安委会办公室。

 

全县安全生产大检查隐患登记表

单位名称:                                                                 2016年     

安全隐患情况

整改意见

整改资金

整改期限

整改责任人

联系电话