县安全生产委员会办公室关于全县第一季度安全生产大检查督查情况的通报
来源:随县安全生产监督管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2016-07-27 16:31    浏览次数:

随县安办〔2016〕10号

 

县安全生产委员会办公室

关于全县第一季度安全生产大检查督查情况的通报

 

 

各镇人民政府、万福店农场,炎帝故里风景名胜区、经济开发区、桐柏山太白顶风景名胜区管委会,县安委会各成员单位: 

  按照《县安全生产委员会关于印发<2016年安全生产季度大检查实施方案>的通知》(随县安〔2016〕5号)要求,3月27日,县安委会安全生产工作督查组,对各地政府、安委会相关成员单位第一季度安全生产各项工作落实情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

  一、总体情况

  从督查情况来看,全县安全生产工作总体情况良好。各地、各部门均做到了安全生产工作制度健全、领导班子职责分工明确。工作有目标、有计划、有方法、有措施。主要体现为:

  (一)责任落实,领导高度重视。各地、各部门按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,制定了各自的安全生产工作方案,明确了全年的工作任务和目标,认真落实了各级安全生产责任制,制定了安全生产责任目标考核办法和责任书,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全员参与的安全防范格局。同时,认真组织企业开展了自查自纠和隐患排查整改工作。其中环潭镇形成了常态化的安全生产汇报机制,镇主要领导亲自听汇报、督整改;安居镇在镇经贸办增加了2名工作人员,加强安全监管;殷店镇十分重视事故应急救援工作,制定了详细的事故应急救援预案。县教育局各项工作制度健全,档案齐备、详细,内容充实。

  (二)狠抓整改,工作稳步推进。各地、各部门将隐患排查、打非治违、专项治理等作为重点,扎实开展安全生产检查及隐 患督办整改。在企业自查自纠的基础上,按照自查与督查相结合、整改与责任追究相结合的原则,组织专班,对非煤矿山、危化品、烟花爆竹、水陆交通、建筑施 工、人员密集场所、特种设备、旅游等重点行业领域、重点部位开展了全面排查,一大批隐患得到及时整治。其中县交通运输局、县烟草公司、县邮政公司等单位安 全隐患排查工作开展有力、覆盖面广、台账完整,整改成效显著。

  (三)常态督办,建立长效机制。一是县安委会巡查组经常性对各行业主管部门的安全监管工作开展情况进行巡查,主要督 查各地、各部门及生产经营单位安全生产各项措施落实是否到位、主要领导是否到一线开展检查、隐患排查整改是否落实等13方面工作的开展情况;二是定期汇报 机制。县安办每季度召开一次检查情况碰头会,听取各检查组检查督查情况汇报,并安排部署下一步工作;三是定期通报机制。坚持每季度通报机制,对监管行动中 的好经验好做法和检查中存在的问题进行总结通报。三项督办机制的全面落实,有效促成了一级抓一级、层层抓落实的安全生产监管态势。

  二、存在的问题

  (一)少数镇(场)、部门监管责任未全面落实到位。一些地方领导因班子调整,分管人员没有及时到位,安全生产责任未完全落实,导致安全 工作衔接滞后。还有少数镇场、行业主管部门对“两化”工作重视不够,人员投入不足,隐患排查和系统项目完成情况欠佳;“打非治违”工作不力,部分安全生产 事故隐患没有得到有效治理。少数行业主管部门不知道自己在安全生产工作方面应负的职责和监管内容是什么,对管辖的生产经营单位和安全生产状况情况不清、底 子不明。

  (二)安全检查和隐患排查工作未严格落实到位。少数镇场、行业主管部门未有效落实安全生产检查制度,未扎实开展安全生产常规检查工作,存在搞形式、走过场的现象,安全检查没有做到全方位、全覆盖;有的虽然开展了检查,排查了大量的安全隐患,但在督促隐患整改上决心不大、要求不严,存在隐患“查而不改”的现象,同一隐患多次排查,不能完成彻底整改。

  (三)部分企业安全生产主体责任未落实到位。一是存在重经济效益、轻安全生产的思想;二是企业内部管安全生产的人员变动频繁,有的企业甚至没有明确的安全生产管理人 员;三是对从业人员培训不到位,甚至隐瞒、回避安全问题,不向从业人员告知企业和工作岗位的安全隐患和职业危害情况,导致工人安全防范意识不强,忽视劳动 防护,造成事故和人身伤害等;四是安全生产基础薄弱,技术设备陈旧,不注重安全生产投入,对隐患排查、整改缺乏主动性;五是对安全标准化建设等专项工作认 识不到位,未按要求完成各项达标。

  三、下一步工作要求

  各地、各部门要以此次督查为契机,进一步加强对安全生产工作的领导,认真落实安全生产责任,切实采取有效的措施,及时整改检查督查中发现的安全隐患(督查组抽查的隐患见附件),确保全县安全生产形势持续稳定好转。

  (一)强化责任落实。必须做到“管行业必须管安全,管生产必须管安全,管业务必须管安全”,各地要按照属地管理原则,建立镇(场)、管委会、行政村(社区)安全管理网络,对高危企业、危险源、人员 密集场所等重点环节,逐一明确责任单位、责任人及安全管理职责,实行定人、定岗、定责管理;各部门要按照“谁主管、谁负责,谁发证、谁负责”的原则,对主 管行业的生产经营单位进行全面细致常态化的排查,确保不留死角;各企业要加大安全投入,强化培训,提升从业人员安全意识和管理水平,并积极开展安全生产标 准化创建工作。

  (二)强化隐患整改。各镇(场)、行业主管部门要对此次检查出来的各类事故隐患,迅速督促相关企业按照隐患整改期限、资金、措施、预案、责任人“五落实”的要求,将发现的隐患全部整改销号;县安委会督查组要按照检查分工,对发现的隐患,特别是已发整改通知书和责令限期整改的单位,及时督查整改结果,实行跟踪问效。

  (三)强化监管执法。严格实施安全生产“三同时”和安全许可制度,提高准入门槛;要始终保持高压态势,加大联合执法力度,落实“打非治违”专项治理工作和停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责“四个一律”措施,对违反安全生产法律法规的行为,坚决严肃查处,对不具备安全生产条件的生产经营单位,坚决予以关闭,对造成安全生产事故负有责任的单位和个人,依法严厉追责。

 

  

附件:2016年(第一季度)安全生产大检查隐患统计表

 

 

                  

                             随县安全生产委员会办公室

                                  2016年4月19日

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号