当前位置:主页 > 信息公开 > 公示公告 >
随县人民政府关于对省级环保督察交办件整改销号的请示
来源:市生态环境局随县分局    编辑:李佳    发布时间:2020-03-24 10:15    浏览次数:

 

随州市环境保护委员会:

20187月,接到省级环保督察组交办环境现场、信访件以来,我县高度重视,迅速成立领导小组和工作专班,建立协调联动机制,研究制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人员和整改完成时限,实行挂牌督办、专案盯办、跟踪问效,对省级环保督察组交办环境信访件扎实开展整改。目前,交办的103件(信访交办件80件,其中重复交办件1件、不属实21件;现场交办件23件)交办环境现场、信访件已全部整改到位(其中第一批已有37件信访件和15件现场交办件申请销号),现将剩余42件信访件和8件现场交办件申请销号。

专此请示。

附件:42件信访件和8件现场交办件整改情况

 

                                   

2020120

 

附件

42件信访件和8件现场交办件整改情况


一、编号:〔20182-7-D0721-003

交办问题:万和镇青苔村石材厂去年停工整改,今年重新开工,水环境仍然遭到严重污染。

整改情况:反映情况不属实。

二、编号:〔20182-7-D0721-015

交办问题:新开元公司噪音及灰尘污染。多次到小林镇政府反映无果,反而遭到新开元公司恐吓,719日随县环保局对新开元公司下令停顿整改,但无响应。

整改情况:

1.市生态环境局随县分局对该公司的违法行为进行了立案查处。

2.该公司已拆除全部的设备,消除了污染。

三、编号:〔20182-7-D0721-018

交办问题:随州市封江水库上游被养殖污染,水质被严重损坏,破坏生态环境。以及狮子口开采矿物,提炼金属的化学物品流入水库。

整改情况:

1.目前蒯义军养鸭场、王健养殖场、邓为民养殖场已全部拆除。

2.供销社养殖基地已彻底关停,供销社库汊已全部拆除完毕。

3.20159月份以来,县应急管理局工作专班先后多次深入尾矿库现场,督促企业按县应急管理局制订的闭库方案推进闭库程序。目前尾矿库生产厂房及所有生产设备已全部拆除,环保、自然资源、住建部门对库区周边地质灾害和职工住房安全进行了评估,完成了尾矿库堆积坝外坡修整和坝体治理工作,封闭了排水井,完成了尾矿库覆土(无污染物流入水库),县林业部门在覆土区域栽种树木2000余株,尾矿库复绿的效果已初步显现。

四、编号:〔20182-7-D0722-029

交办问题:万和镇车店村三山路口到三山管理处的路段经常有未经允许私自拉石头的车经过,导致路上灰尘太大,对周边的人造成影响。

整改情况:反映情况不属实。

五、编号:〔20182-7-D0722-032

交办问题:随县新街镇凤凰寨村湖北贝斯特农化有限公司1982年成立,生产农药,污染水资源、空气、土壤,下雨天污水排入农田,致使附近村民得癌症。

整改情况:经调查不属实,该厂已建设雨污分流设施,环评手续已验收。

六、编号:20182-7-D0722-036

交办问题:随县小林镇大坡岭村十二组的一条河(南阳与该村交界)被村干部私自拍卖给沙厂,沙厂挖沙占用其农耕田,向小林镇反应,遭到村干部恐吓,向省、市、县水利局反应也无果。

整改情况:反映情况不属实。

七、编号:〔20182-7-D0723-048

交办问题:随县草店镇岳家湾村的石材厂产生巨大灰尘,污染水资源,导致村民养殖的虾死亡。

整改情况:反映情况不属实。

八、编号:〔20182-7-D0723-057

交办问题:随县吴山镇新集村九组采石厂,污染居民生活水资源、灰尘大。设备运转噪音大(不定时)

整改情况:反映情况不属实。

九、编号:〔20182-7-D0723-059

交办问题:均川二中旁的河沟被(九龙岗上的)大型养猪厂排放含有饲料的污水,气味难闻。

整改情况:反映情况不属实。

十、编号:〔20182-7-D0723-065

交办问题:随县均川镇212省道旁边九龙红石垭村养猪场存在时间很久,在省道旁边,路过的车子,人都受不了恶臭,影响当地人。希望能够把靠近省道的范围拆掉或者迁移,不再扩建。把臭味消除。

整改情况:反映情况不属实。

十一、编号:〔20182-7-D0723-066

交办问题:随州市随县吴山镇三合村桃园林场,开采矿石,导致农民无法正常耕种,开采过程污染空气,水源,农民20多亩田地被占用,涉及村干部失职问题以及农民劳动合同纠纷,该开采过程据反映有人查就停止,没人查就工作。

整改情况:

1.随县吴山镇种菜牛场七组贺桂州于201711月,未经批准擅自占用随县吴山镇三合村(原桃园林场)8137平方米兴建钾长石矿冲洗厂。所占土地地类为:水田1916平方米、旱地574平方米、果园5494平方米、田坎153平方米,经对照土地利用总体规划图,所占土地不符合土地利用总体规划。县自然资源和规划局于2018823日依法对贺桂州下达行政处罚决定书。目前贺桂州建的钾长石矿冲洗厂设备已拆除。

2.县政府组织国土、林业、水利、应急、环保五个部门联合当地政府对三合村桃园林场随县卓鑫劳务服务有限公司的设备进行了拆除,目前已整改到位。

十二、编号:〔20182-7-D0723-072

交办问题:随县殷店镇新华村采沙厂新华村童家湾采沙厂在河里采沙,把周围田埂严重破坏。

整改情况:反映情况不属实。

十三、编号:〔20182-7-D0724-073

交办问题:殷店镇鸿锦新能源(生产天然气)烟囱太矮,烟雾排放到工厂后的镇金塔村五组,导致村内浓烟滚滚,看不清楚人,影响正常生活。(一般是上午八点之后,下午四点之后进行生产,有人检查就停止生产)

整改情况:目前该厂环评验收报告已经过专家团验收审批,群众反映的浓烟、有味道问题已增改工艺流程,增加水模式除尘设备,设备操作工经过培训已能熟练操作。厂方与周边村委会组织群众代表进行了现场观摩,群众无意见,该厂现已恢复生产。

十四、编号:〔20182-7-D0724-079

交办问题:随县吴山镇新集村九组,金利厂的工业废水浸入何家湾水库(金利厂上面),使田地无水灌溉。胜农厂(在金利厂附近) (石厂)也污染了何家湾水库。

整改情况:反映情况不属实。

十五、编号:〔20182-7-D0724-084

交办问题:随县草店镇岳家湾鸿发石材厂,加工石材,废水排入河流,污染水资源,灰尘很大,噪声扰民(24小时)。    

整改情况:反映情况不属实。

十六、编号:〔20182-7-D0724-085

交办问题:随县万和镇和吴山镇开采矿石,林地被毁,森林破坏严重,非法占用农民耕地,开采加工废水随意排放,污染居民生活用水,噪声很大。具体开采位置在联华村,三合村。加工位置在邱河村,新集村六组,七组,九组。影响比较大的企业是时代清源石材加工厂,圣地二区,鑫睿石材加工厂。

整改情况:反映情况不属实。

十七、编号:〔20182-7-D0724-089

交办问题:随县环潭镇育秧盘厂生产用塑料,污染空气,影响生活用水,气味刺鼻,产生塑料垃圾,工作时间:每年10月至次年4月期间,24小时,噪音扰民。

整改情况:反映情况不属实。

十八、编号:〔20182-7-D0724-092

交办问题:随县吴山河西村八组随州圆保公司(周老板)有开采证,买了山,但是过度开采,严重影响当地生态环境。随县吴山三合村桃园林场的洗矿厂(张华志,潘福生,何贵州)违法买卖,进行运输的时候重车路过导致灰尘刮到附近居民院子里甚至屋子里,不仅噪音扰民,甚至影响生活,环境变得杂乱,对居民生活有重大危害。    

整改情况:

1.随县吴山镇种菜牛场七组贺桂州于201711月,未经批准擅自占用随县吴山镇三合村(原桃园林场)8137平方米兴建钾长石矿冲洗厂。所占土地地类为:水田1916平方米、旱地574平方米、果园5494平方米、田坎153平方米。经对照土地利用总体规划图,所占土地不符合土地利用总体规划。县自然资源和规划局于2018823日依法对贺桂州下达行政处罚决定书。目前贺桂州建的钾长石矿冲洗厂设备已拆除。

2.县政府组织国土、林业、水利、应急、环保五个部门联合当地政府对三合村桃园林场随县卓鑫劳务服务有限公司的设备进行全部拆除,目前已整改到位。

十九、编号:〔20182-7-D0724-100

交办问题:随县吴山镇裘家河村2组的福建石材开发商正鑫石业公司,污水不加处理就排出,致使举报人的基本农田被污染(该农田在被举报公司南方距离约400米处)。要求修复农田的污染,并不再被污染。

整改情况:反映情况不属实。

二十、编号:〔20182-7-D0725-108

交办问题:澴潭镇二浪山二组五龙村沈家畈五龙渔场里面偷养猪(一百多头)猪粪污染居民洗衣洗菜用的水库水源,导致人们生病。

整改情况:该养猪场已经于2018年底停止养殖,目前没有生猪。猪场及化粪池和堆粪场等相关设施已清理完毕。

二十一、编号:〔20182-7-D0726-126

交办问题:随县殷店镇金塔村五组宏锦新能源排烟浓烈,味道很浓很刺鼻,无固定时间排放。

整改情况:目前该厂环评验收报告已经过专家团验收审批,群众反映的浓烟、有味道问题已增改工艺流程,增加水模式除尘设备,设备操作工经过培训已能熟练操作,厂方与周边村委会组织群众代表进行了现场观摩,群众无意见,该厂现已恢复生产。

二十二、编号:〔20182-7-D0727-138

交办问题:小林河行洪河道上顺祥珍珠岩厂生产产生的白色粉尘漫天飞扬,道路都是白的,污染农田,影响居民日常生活。

整改情况:企业已将破损的除尘袋全部更换,并依法办理了环评验收手续,粉尘治理问题已得到有效整改。

二十三、编号:〔20182-7-D0729-156

交办问题:随县吴山镇邱河村四组蓝田石材厂、中弘石材厂、三磊石材厂产生的废水污染当地农田地。

整改情况:反映情况不属实。

二十四、编号:〔20182-7-D0729-161

交办问题:随县安居镇肖店乡张家井湾村四组河道中的沙被采沙厂采完。(采沙厂名字村支书知道)

整改情况:经调查反映情况不属实,201711月份,有人把该段河道里的杂灌木砍掉,准备实施非法采砂,但已被镇政府和村委会及时制止,村委会已将张家井湾村四组与陈家湾村交界处通往河道的道路挖断、封堵,以防止非法采砂运砂行为发生。

二十五、编号:〔20182-7-D0730-169

交办问题:澴潭镇石盘山水库,水库承包人刘全宝往水库投粪,影响当地居民正常吃水。

整改情况:目前该水库承包人已停止投粪行为,对水库养鱼实行人放天养模式,无投肥养殖现象,不影响当地居民正常吃水。

二十六、编号:〔20182-7-D0730-173

交办问题:吴山镇邱河村六组金汇、福磊采石场产生的废水污染农田,周围的树被砍。

整改情况:反映情况不属实。

二十七、编号:〔20182-7-D0730-175

交办问题:厉山镇卫生院到厉山镇派出所的河里生活垃圾成堆,气味难闻。

整改情况:姜水河黑臭水体治理东段主管网建设工程目前已完成招投标及图纸变更设计工作,三通一平及地面清表工作已完成。西段工程已完成河道清淤工作,污水主管网埋设已全部贯通,检查井安装155座,1360米护坡铺设及左岸老城区950米混凝土防护护脚,目前正在进行老城区零散污水收集,护坡、道路平整碾压夯实及铺设。

二十八、编号:〔20182-7-D0801-209

交办问题:随县新街镇王寺村五组养鸡厂、养猪厂产生氨气,气味刺鼻。

整改情况:

1.随县盛丰农牧有限公司新街王寺分公司已对养殖场内的栏舍风机进行了湿帘处理,但是处理效果不是很完善,目前,该养殖场已经停产,改进工作正在进行中。

2.湖北正大畜禽有限公司(肉鸡08号场)目前已停产。

二十九、编号:〔20182-7-D0802-230

交办问题:澴潭镇卫生院对面,邮局旁边的塑料袋编织厂,印刷时气味刺鼻,工作时间为早八点到晚五点。

整改情况:目前该厂已于201810月迁至澴潭镇工业园,租赁随县天润生态农业科技有限公司的厂房用于塑料编织袋生产,原址厂房已清空。

三十、编号:〔20182-7-D0803-234

交办问题:随县洪山中心四队中心小区斜对面瓦厂,烟太大,菜都死了,半夜噪音太大影响睡眠。

整改情况:该厂已停产,设备已完全拆除。

三十一、编号:〔20182-7-D0805-261

交办问题:随县均川镇新河村几家猪厂(沿着河道)往河道中排放猪粪,影响生活用水。

整改情况:李其刚、黄万启养猪场已关停。王兴力养猪场三级沉淀池及雨污分流设施已建成,排污口已堵死,猪粪转运喂鱼,无污水外排。

三十二、编号:〔20182-7-D0805-262

交办问题:随县澴潭镇陨阳村陨阳砖厂,砖厂内还含有塑料厂、火纸厂。其将废水排入河中,污染水质,影响生活用水。

整改情况:一是对雷波塑料厂、刘军火纸厂生产用电进行停止供电;二是雷波塑料厂、刘军火纸厂生产车间场地内生产设备和生产电机设备已拆除完毕。

三十三、编号:〔20182-7-D0806-265

交办问题:随县厉山富足社区一组,老316国道旁水库,富足社区将水库承包给他人,承包户向水库排放粪便,化肥,石灰。

整改情况:目前养殖户已停止养殖活动。

三十四、编号:〔20182-7-D0806-269

交办问题:洪山镇与枣阳交界云峰山茶厂边上有生产塑料颗粒的厂(藏在茶厂背后),对茶厂生产茶叶有很大影响。

整改情况:截止2019829日,该塑料颗粒加工厂的设备已经全部拆除完毕。

三十五、编号:〔20182-7-D0806-270

交办问题:小林镇石家嘴村七里岗洗沙场(叶武、邹兵),噪音、灰尘大。

整改情况:该洗砂厂201810月份全面停工,20192月份设备拆除撤离现场。

三十六、编号:〔20182-7-D0806-274

交办问题:随县新街镇居委会二组的养猪厂(刘天久),将猪粪排入新街河里,污染水。

整改情况:刘天久养殖场对外排废水排放口进行了封堵,对养殖废水进行收集处理并和周边种植农户签订废水收纳合同,该养殖场所有的养殖废水进行农业综合利用不外排,对新街镇污水渠道进行了清理。因非洲猪瘟疫情,该养殖场已缩小养殖规模。

三十七、编号:〔20182-7-D0807-280

交办问题:随县淮河镇阳平畈黑沟采石厂运输的车辆灰尘大。

整改情况:

1.县应急管理局已于2018年对该公司进行停电停工处理。

2.随县骏源石材有限公司从2018年10月份左右至20198月一直处于关停状态,厂区进行了绿化,以2米左右间隔种满了直径2公分的万年青,现无车辆运输等造成的灰尘问题。

3.随县人民法院依法判处随县骏源石材有限公司罚金十万元,其公司法人邢文革被依法判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金二万五千元。

三十八、编号:〔20182-7-D0807-285

交办问题:随县新街镇屠宰场(业主邹春庭),将污水往堰塘中排放,影响生活用水。 

整改情况:目前该屠宰场将废水进行收集转运,签订了转运合同,建立了转运台账,外排口已经拆除封堵,环评已验收。

三十九、编号:〔20182-7-D0808-290

交办问题:吴山镇三合店村鼎扬矿场(场主:张老三)大货车运矿(下午到天亮)过程中导致三合桥路灰尘大,周围居民生活受影响。

整改情况:

1.吴山镇三合店村村委会组织对鼎扬矿场至三合桥路段进行水泥硬化,并制定定期洒水制度。

2.县政府组织国土、林业、水利、应急、环保五个部门联合当地政府对三合村鼎扬矿场的设备进行全部拆除,目前已全部拆除完毕。

四十、编号:〔20182-7-D0808-291

交办问题:随县环潭镇玉皇阁村委会东北方向2公里废旧编织袋造颗粒厂(厂主姓史)产生废气(很臭)废水(污染周围小河)。

整改情况:经调查该塑料厂位于枣阳市吴店镇境内,不属于我县辖区范围内。反映情况不属实。

四十一、编号:〔20182-7-D0808-298

交办问题:随县新街镇姚庙村9组天下农业公司粮食烘干灰尘、噪音。

整改情况:经调查问题不属实,现场查看该公司还未投入生产,环评手续尚未验收,已签订验收合同。

四十二、编号:〔20182-7-D0808-302

交办问题:随县厉山镇灯塔村五组,地图搜索随州市久丰养殖有限公司附近石材厂,切割用的材料有致癌物质,影响当地居民生活用水。

整改情况:养殖场内的石材厂机械设备、石材料及产品已全部搬运清除。

四十三、编号:81

交办问题:封江口水库存在存在围堤围网养鸭养鱼、库岸上存在养猪情况。

整改情况:封江水库内蒯义军养鸭场、王健养猪场、邓为民养猪场已全部拆除完毕,随县已将封江口水库饮用水源地保护区划为禁养区,开展打击投肥养鱼、网箱养鱼、库汊养鱼等专项清理行动,拆除网箱480只、“迷魂阵”10处,拆除筑坝拦汊350亩左右,有效治理了围堤围网养鸭养鱼现象。

四十四、编号:82

交办问题:县级以上饮用水源地封江口水库一级保护区内历史存在有89户农户、2家宾馆(封水宾馆、江中桥宾馆),目前排污问题未解决;二级保护区内有1处围堤围网养鸭养鱼,养鸭区域与饮用水源地水面互通,养鸭规模约4000只。1个渡口,目前未拆除;水库库叉有围网养鱼未拆除;水库上游约5千米范围内有邓爱民养猪场存栏300头、王建养殖场存栏200头未拆除。

整改情况:封江水库内蒯义军养鸭场、王健养猪场、邓为民养猪场已全部拆除完毕,随县已将封江口水库饮用水源地保护区划为禁养区,开展打击投肥养鱼、网箱养鱼、库汊养鱼等专项清理行动,拆除网箱480只、“迷魂阵”10处,拆除筑坝拦汊350亩左右,有效治理了围堤围网养鸭养鱼现象。

四十五、编号:90

交办问题:湖北茂盛生物有限公司位于随州市随县厉山镇勤劳社区居委会六组,主要从事复合微生物肥料、掺混肥料等的生产。现场检查发现该公司处于正常生产状态,厂区内雨污分流不彻底,部分生产废水囤积在雨水沟内,有外排嫌疑。 22台在用“燃煤改生物质”锅炉未建设配套布袋除尘设施。

整改情况:

1.湖北茂盛生物有限公司已完成雨污分流的设计、施工、环评验收。两个车间共建四座粉尘重力沉降池,烟囱底部装喷淋设施,降低粉尘,对产生噪音设备采取封闭隔音措施,经第三方检测,噪音粉尘不超标。

2.湖北茂盛生物有限公司于20187月,先后硬化场地5000平方米,兴建钢构原材料棚1500平方米。随后购买了一辆洒水车、一辆电动扫地车对路面的灰尘进行冲洗和清扫。有效缓解了原材料露天堆放和扬尘情况。

3.湖北茂盛生物有限公司20187月投资200余万元,进行了锅炉煤改气的改造和附属工程的施工,购买了两台燃气锅炉,接通燃气管网,解决了锅炉的排放危害。

四十六、编号:91

交办问题:随县神农路桥养建有限公司位于随州市随县神农大道(勤劳村20号),主要从事公路工程施工总承包叁级。现场检查发现该公司旧厂址处生产设备、原材料堆场正在整改中,新厂址未建设规范的原辅料贮存场所。

整改情况:市生态环境局随县分局针对原公司的环境违法行为进行了立案查处,责令该公司停止生产,另选厂址进行搬迁。目前该公司已搬迁至厉山镇富足村。

四十七、编号:92

交办问题:湖北创新米业有限公司位于随州市随县新街镇河源东路88号,主要从事粮食收购、大米加工。现场检查发现该公司生产过程中有粉尘及噪音产生,而其与附近居民楼仅有一墙之隔,但未对车间进行密封改造,建议当地政府制定详实的搬迁计划。

整改情况:湖北创新米业有限公司已将住户房屋购买,对生产车间进行了封闭,设置了隔音墙,消除了粉尘、噪音对居民生产,生活的影响,目前环评已验收,不再计划搬迁。

四十八、编号:94

交办问题:随县殷店镇代家湾村红砖窑厂位于随州市随县殷店镇代家湾村四组,主要从事红砖生产。现场检查发现该厂生产设备已拆除,厂房未拆除。

整改情况:目前该厂烟囱已拆除,因原砖厂厂主强行向当地政府索要百万元拆除厂房费用,经市纪委多次协调,将该厂房用于原砖厂业主进行养殖,目前圈养了100余只鸡。

四十九、编号:98

交办问题:随县厉山镇明华村王建养殖场、随县厉山镇桂家台村蒯义军养鸭场该养殖场位于二级饮用水水源保护区;随县厉山镇海潮寺村邓爱民养殖场位于湿地公园缓冲区内。

整改情况:这三家养殖场已按要求拆除完毕。

五十、编号:102

交办问题:1.场界内未建设雨污分流设施;2.没有建设与养殖规模相适应的粪污处理设施就投入生产养殖;3.未取得动物防疫条件合格证。

整改情况:万福店居委会肖自承养猪场后面一排猪圈已做雨污分流沟,实现雨污分流;扩大干堆粪场面积,三级沉淀池实现了防雨、防渗漏,落实土地消纳面积75亩,雨水沟已硬化,目前已整改到位。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号