当前位置:主页 > 新闻中心 > 随县要闻 >
香菇美食赛何以引爆朋友圈 ——探讨香菇烹饪美食大赛成功的原因
来源:随县融媒体中心    编辑:陈首龙    发布时间:2019-12-02 09:41    浏览次数:

2.png


本网讯 江开军报道:11月27日,2019湖北·随州国际香菇产业博览会香菇烹饪美食大赛(以下简称香菇烹饪美食大赛)完美谢幕。

连日来,大赛中的香菇美食引爆朋友圈,成为大众口中津津乐道的话题,还引发人们对“菇博会”的更多期待。

一场美食赛,何以引发社会广泛关注?记者走访发现,领导高度重视、同志加倍努力、各界支持配合是活动成功的制胜法宝。


领导高度重视 从顶层设计上谋定高位

香菇烹饪美食大赛是2019湖北·随州国际香菇产业博览会(以下简称菇博会)的重要活动之一,也是随县建县10年来规模最大的美食赛事。

大赛筹备期间,县委副书记、县长陈兴旺多次叮嘱:“一定要办出特色、办出亮点,为菇博会增光添彩。”

菇博会随县筹委会为美食赛出谋划策,办赛单位达成共识:特色和创新是美食赛的核心要义,要从挖掘和弘扬随州特色文化的高度,充分激发创新创意,将美食大赛办成特色盛宴、文化盛宴、艺术盛宴。

开幕式上,随州广播电视台台长陈德军出席,县委副书记、县长陈兴旺宣布大赛开幕,县政协主席金安翔到场祝贺,县“四大家”在家领导和县直部门、各乡镇主要负责人应邀出席开幕式。县委常委、宣传部长刘炳坤在致辞中说,本次活动,既是丰富“菇博会”内容、打造“菇博会”亮点的重要议程;也是挖掘随州美食文化内涵、树立随州美食文化品牌的具体行动;还是促进随州美食产业、香菇产业、旅游产业融合发展、长远发展的重要举措。

美食赛作为菇博会首场特色活动,受到随县领导热切关注和各地各部门的鼎力支持,成为美食赛成功举办的坚强后盾。


同志加倍努力 在办赛流程上狠抓落实

赛场上,持续约3小时的赛程,呈现给观众的整体感觉是行云流水般的顺畅。

台上3小时,台下30天。正是工作人员智慧和汗水,凝聚出“完美3小时”。

随县融媒体中心和随县繁花文化传媒有限公司是美食赛的协办单位,负责落实赛场全部流程,包括编制赛程、邀请选手、营造氛围、控制赛场等9项具体事务。“早在一个月前,我们就忙开了。”融媒体中心主任刘英说,这场群众赛事,包含着社会各界的期待,对于办赛单位而言,既是荣幸,也是挑战,必须倾心尽力,以“超预期”的效果回应领导信任和社会期待。

一场大赛落实下来,事无巨细,赛事流程反复推敲,氛围营造精雕细琢。融媒体中心干部戴洋同志负责赛程总策划、现场氛围设计、邀请专家评委和专业选手、招商对接等主要工作,每天落实各项赛事细节忙到凌晨才休息,不敢丝毫懈怠,看到赛事圆满落幕的那一刻眼中充满喜悦激动的泪水,多天“连轴转”的她倍感欣慰:“我们的团队是最优秀的,又接受了一次新的历炼!”

比赛当天,现场工作人员从早晨一直忙到下午,甚至连午餐都没时间吃。直至比赛结束,负责赛场控制的龙怡霏才有空品尝香菇美食,她边吃边说:“嘉宾、观众一来,我都忙的忘记吃饭了。”


各界支持配合 在追求完美上通力协作

这场香菇美食赛,就像一场大合唱,多方协作才能演奏最美乐章。

中央电视台乡村大舞台节目组派出人员,参与赛事直播宣传。中国烹饪大师、国家级高级评委、湖北省餐饮业供应商协会秘书长郭万斌欣然应邀,坐上香菇美食大赛的评委席。

给力支持,还来自各地餐饮界的同仁。7号个人选手万里挑燕团队在东南亚学习美食制作方法,把印尼美食特色风格与随州家乡香菇食材完美结合,做出创意和特色,她说:“我小时候就喜欢做美食,最大的愿望是把家乡的美食文化传播到国外去。” 

随州宾馆派出最强团队,十余道香菇美食摆满餐桌,还精心雕琢一只绿色食材编钟。“我们的创意,是把随州文化端上餐桌。”队员代表解说道,随州是一座有山有水、有“始”有“钟”的城市,挖掘随州文化做美食,灵感创意源源不断。

湖北聚谦创餐饮配送公司也派来参赛团队,队员代表陈冬明说,他们从武汉赶来,就是想在大赛中相互交流、相互学习,让“荆楚味”飘得更远。武汉艳阳天团队也夸赞,没想到此次大赛无缝衔接的流程非常完美,以后这样的比赛要更加精心准备来参赛。

参与活动赞助,神农国际大酒店腾出舞台和后厨场地,全程提供最优服务,甚至放弃了3桌送上门的生意,还向客人赔礼道歉。参与赞助的,还有随州亿百汇、黄鹤楼酒业、随州恒大跃龙台、随州好彩商业策划、随州神农茶叶集团、炎帝紫薇园等知名企业。

上下同心、通力协作,把美食赛场变成欢乐海洋,在音乐、舞蹈、杂技营造的欢快氛围中,现场观众欣赏佳肴、品尝美食,在拍照转发中传播精彩、分享幸福。就这样,随县香菇美食赛引爆了随州朋友圈。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号