当前位置:主页 > 新闻中心 > 随县要闻 >
小香菇变出百道菜 美食赛烹出文化味——“菇博会”香菇烹饪美食大赛侧记
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-11-28 10:59    浏览次数:





微信图片_20191128110919.jpg


微信图片_20191128110149.jpg




本网讯 江开军、韩起璞、张玉国、刘备报道:编钟香菇、菇乡明珠、香菇团年菜……小小的香菇,竟能变幻出上百道美味佳肴。11月27日,在随县举行的一场香菇美食大赛,给现场观众带来视觉、味觉、听觉的艺术享受。


参赛的24名个人选手分成4组,精美作品一一呈上。


每件美食作品,都是艺术作品。香菇丝组成几朵怒放的菊花,连接着细长的藤蔓和绿色的花盆;平静的汤面上,几只莲蓬随意漂浮;香菇汤做出太极图,两极汤汁同在一盘,绿、白两色泾渭分明…… “太美了,这是怎么做到的?”观众席传出感叹声。


展台上,精彩不断。“菇乡鲩鱼”上台,两条鲩鱼口含红珠,带状鱼身蜿蜒而上,构成“二龙戏珠”的震撼造型;香菇片拼出玫瑰花,多种食材拼出银杏叶;鱼头和香菇一摆,就是一幅孔雀开屏;12串香菇挂上架台,就像一套完整的编钟……“真是匠心妙手,精美绝伦啊!让我们为厨师鼓掌吧!”主持发出由衷赞叹。


个人赛刚刚结束,团队赛闪亮登场。接连7桌“香菇宴”,一一摆满餐桌。


1号团队做出十余道香菇美食,餐桌中央,一只较大的编钟造型最为显眼。“我们的创意,是把随州文化端上餐桌。” 解说员说,随州是一座有山有水、有“始”有“钟”的城市,挖掘随州文化做美食,灵感创意源源不断。


一道养生菌王汤,融入美食文化、香菇文化。作者黄刚现场解说道,这是用椴木香菇、野生羊肚菌、和散养土鸡为主料做成的,具有益气补虚、温补肾阳,提高机体适应能力等功效。此件作品获得个人组金奖。


被评为团队金奖的是“食缘菇农宴”。一桌香菇宴,形色味俱全,餐桌中央的农用风车最为亮眼,香菇、玉米、辣椒、竹篮、中国结等元素突出“庆丰收”主题,赢得评委和观众的一致好评。


在比赛间隙,舞台上穿插表演舞蹈、乐器、杂技、茶艺等文艺节目,“快乐厨师”的杂技演员与观众互动,引爆全场欢笑鼓掌。


“香”约随州,“菇”行天下,一场美食赛吸引四方客来。7号个人选手雷雪在印度尼西亚做了5年餐饮,如今回到随州发展,“我小时候就喜欢做美食,看到这么多香菇美食,这还是第一次。”她说,最大的愿望是把家乡的美食文化传播到国外去。湖北聚谦创餐饮配送公司也派来参赛团队,队员代表陈冬明说,他们从武汉赶来,就是想在大赛中相互交流、相互学习,让“荆楚味”飘的更远。


当天的活动还没结束,“美食赛”已经刷爆了随州的朋友圈。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号