当前位置:主页 > 新闻中心 > 随县要闻 >
随县召开全县农村集体产权制度改革暨新型集体经济发展现场推进会
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-11-01 13:38    浏览次数:



本网讯 李 锋、廖明安 报道:10月31日,随县农村集体产权制度改革暨新型集体经济发展现场推进会在澴潭镇召开。


县委副书记、县长陈兴旺,县委副书记李经发,副县长王成民参加会议。


会议对全县农村集体产权制度改革和新型集体经济发展工作进行了安排部署,澴潭镇柏树湾村、太白顶宗湾村、高城镇梅子沟村作经验介绍。


陈兴旺说,农村集体产权制度改革是涉及农村基本经营制度和国家基本经济制度的一件大事,是全面深化农村改革的重要任务。随县被纳入全国第四批农村集体产权制度改革试点县,明年上半年农业农村部将对随县进行检查验收,这对我们的工作提出了更高标准和要求。要以农村产权制度改革为抓手,创新工作思想,压实工作责任,以产业带动促进集体经济发展壮大。


陈兴旺强调,随县在加快发展新型农村集体经济方面进行了有益的探索,取得了显著的成效。要壮大“村集体+大户+村干部+农户(贫困户)”的发展模式,坚定不移做到“四个进一步”。进一步提高带富能力,要选优配强村“两委”班子,通过法定程序让村党支部书记担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,切实发挥村党支部把方向的重要作用;进一步拓展发展路径,坚持因村制宜,制定村级集体经济发展“攻坚”计划,结合实际选准经营项目和主导产业,精准采取不同类型的发展模式,促进集体经济多元增收;进一步加强监督管理,要加强村集体“三资”监管,着重解决村级集体资产产权归属不清晰、权责不明确等问题,规范村级财务管理,加快建立符合市场经济要求的村级集体经济运营新机制;进一步完善长效机制,要进一步完善农村集体经济的组织形式、运行方式、股权设置、收益分配等机制,注重发挥集体经济的减贫带贫作用,努力实现集体增利、农民增收、贫困户脱贫的目标任务。


会前,参会人员依次参观了澴潭镇柏树湾村500亩芍药基地、混凝土有限公司、萌阳食品有限公司、水产技术专业合作社等地,对柏树湾村以产权制度改革为依托发展新型集体经济的做法给予了高度评价。



随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号