当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
从“背水一战”到“复工复产” ——殷店镇防疫—清零—复工复产侧记
来源:随县融媒体中心    编辑:李佳    发布时间:2020-03-21 13:24    浏览次数:


微信图片_20200321132637.jpg


本网讯  熊欣报道殷店塔儿山菌种厂,机声隆隆,袋料吞吐……6个工人正在袋料生产线上紧张作业。万佳食品公司门前,两辆满载香菇的货车刚从外面收货回来,一个工人正在给车辆进行消毒。


近日,笔者在殷店镇采撷到的镜头,画面表明,殷店已拉开复工复产的序幕。


有人兴奋,有人感叹,有人泪流。风口浪尖上的殷店,经历了怎样的绝地反击?从“背水一战”、“攻坚清零”到复工复产?50多个日日夜夜,其间克服了多少困难?做出了多少努力?全镇人民付出了怎样的汗水与牺牲?


从1月21日(腊月二十七)开始,有人就战斗在防疫战场上,在春节那天,“我的春节这样过”成为最美宣言。


疫情就是命令,防控就是责任!正月初一和初二,一个个党员干部纷纷报到,放弃了休假,放弃了与家人团聚的机会,走上防疫战场。“若有战,召必回,战必胜!”开始了与新冠肺炎搏斗与阻击的总体战争。


“三支队伍”,三面旗帜


党员先锋队、民兵应急队、志愿服务队三支队伍迅速成立。他们着制服、戴党徽、戴袖章,或镇守路口,或走街串户,发传单、贴通告、测体温、劝行人,担负起巡逻、管控、宣传、医疗、救助、保洁、运输等七大任务。随后,各个村也相继成立三支队伍。全镇有1500多人奋战在防控战场上,三支队伍为打赢这次的疫情防控战发挥了巨大的作用。


十二个小组,“六个到位”


2月17日,随县新冠肺炎防控指挥部下发了《关于进一步加强疫情管控的通告》,县包保领导指出,当前疫情防控是一场人民战争,是总体战、阻击战,对殷店而言更是一场必须打赢的“背水之战”。


县政协副主席徐开宏战时受命,成为管控升级后的殷店镇党委书记及防控指挥部的指挥长,2月9日,他坐着捐赠物资的车,颠簸16个多小时凌晨3点半回到随州,办完交接便马不停蹄地奔赴殷店,不顾严重高血压、胃手术免疫力低下、无乙肝抗体等身体状况,全身心地投入抗疫战场。他将联席会成员实行分组作战,统一指挥模式,分成综合协调组、疾控救治组、交通管控组等12个组,分类开展工作,做到“六个到位”,即参与聚集人员的排查及14天的硬性隔离到位;小区、楼栋、各道路卡口封闭管理及村、组、湾24小时管控到位;超市、药店、加油站管理及物资代购服务及省市县镇四级最新政策、通告、要求的宣传引导到位等。


该镇寻找“零增加”“秘笈”,升级管控措施,街道所有门店全部紧闭,宣传车、警车来回广播、巡逻,镇区居民楼、路口、小区障碍封堵,巡查人员在周边24小时驻守,路边宣传标语牌全程无遗漏……


《随县发布》全媒记者在2月22日的《战时状态,全民战“疫”——殷店镇疫情防控升级实录》报道中说:记者亲眼见证了在防控升级后的殷店镇所做出的努力和改变,我们对打赢疫情防控阻击战充满了必胜的信心。


一个目标,总攻 “清零”


时间指向了3月7日,距2月9日零增加已经27天,下沉殷店镇的督查指导组组长、县委副书记黄宗超发出了总攻的号令:清零行动!随后“两个重点”、“五个全覆盖”吹响了进军的号角,一场清零攻坚战打响了。


新增:0;疑似:0;死亡:0。离升级后立行立改、重新隔离的时间越来越近,每天的零增加既让人兴奋不止又让人紧张万分。要知道,哪怕有一例新增,“清零行动”就会前功尽弃,一切可能需要从头再来。全镇党员、干部万众一心,同舟共济,保持着高度的警惕,以最实的作风、最硬的措施、最铁的队伍,投入到更严密、更紧张的战斗中。


“清零了!”“清零了!”从2月9日到3月10日,殷店镇保持了30天的“零增加”记录,天天看着疫情速报的人们,有人欢呼雀跃,有人喜极而泣。这一天盼得太久,这连续30天的“零”来的太不容易!


也就在这一天,随县被列为全省“低风险地区”。


不获全胜,决不收兵


3月14日,殷店镇统筹推进疫情防控暨复工复产工作会议在政府宾馆召开,开启了“一手抓防疫,一手抓生产”的新起点、新模式。中午,两个场面、两组镜头昭示着这个春天的开始。但疫情还没退去,防控仍在继续。像所有的战争一样,还要“清潜”,还要“肃毒”,还要防止狡猾的“敌特份子” 作奸犯科,卷土重来。


正如县委副书记黄宗超所说:低风险不等于无风险。随着企业陆续复工,人员流动增加,疫情反弹的风险仍然存在。我们要时刻绷紧防控这道弦,继续保持警惕,共同打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取抗疫战争的全面胜利,不获全胜,决不收兵!


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号