当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
随县启动慢性阻塞性肺疾病监测省级项目工作
来源:随县融媒体中心    编辑:杜秋阳    发布时间:2020-01-13 08:47    浏览次数:

微信图片_20200113084353.jpg


本网讯 闫云、程兴容 报道:2020年元月,为全面掌握随县40岁及以上居民慢性阻塞性肺疾病(以下简称慢阻肺)流行情况与变化趋势,居民慢阻肺监测工作在洪山镇鲍集村启动。

慢阻肺是一种常见的慢性呼吸道疾病,主要是由于吸烟等原因引起气道狭窄或肺气肿等症状,一旦患上此类疾病,患者往往导致劳动力丧失而因病致贫。

随县作为湖北省内6个监测点之一,本次监测由省卫健委按照分层随机抽样方法抽取了随县洪山镇鲍集村、寺山居委会,唐县镇洪庙村、华宝山村,安居镇肖家店村、车岗村6个村(社区)作为监测点开展监测。

据悉,监测小组将在每个监测点随机抽样100户家庭,每户抽取1名40岁及以上的居民作为调查对象。县疾控中心工作人员将在两个月内通过入户走访和集中调查的方式,完成全县600名调查对象的调查工作。

开展慢阻肺监测工作主要目的是及早发现潜在的肺部疾病,引导人们形成健康的生活方式,倡导控烟禁烟,加强身体锻炼,关注肺部健康,从而保持身体健康,防止因病致贫返贫。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号