当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
草店镇财政所力助乡村产业发展
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-11-28 15:16    浏览次数:

本网讯 邓华敦、涂庭民 报道:我的食用菌专业合作社能顺利投产运行,全靠财政所领导的大力支持。”11月28日,在草店镇金锣山村办公室里,随县草店镇金锣山食用菌专业合作社董事长王乐感激地说。

金锣山村过去是贫困村,2018年整村已脱贫。草店镇财政所在助推该村产业振兴、打赢脱贫攻坚战中,围绕当地有发展潜力的香菇主导产业,推行村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫模式,着力培育随县草店镇金锣山食用菌专业合社这一新型农业经营主体,助推“合作社(基地)+贫困户”模式的发展。

占地13.29亩的随县草店镇金锣山食用菌专业合作社基地,合作社场房、冻库、办公室、灭菌箱、流水线装袋、高温锅炉等都建设完毕,新购买的铲车正来回的转运木屑。该镇财政所先后整合扶贫专项资金102.5万元,注入食用菌专业合作社村级扶贫产业资金,撬动过去21个贫困户投入资金8.4万元,5名村干部投资40万元,2名党员出资10万元,经济能人王乐出资45万元,共计205.9万元的资本,让资金变股金,让农民变股民,确保村集体、贫困户有稳定的收入来源。

为规范化运营随县草店镇金锣山食用菌专业合作社,财政所抽调专人专班指导该产业发展。从合作社的成立,到董事会、监事会、会员大会、财务代理、村集体、会员投资比例分红,全程指导,营造良好的环境。建立困难农户产业发展“一对一”保姆式专业人才技术帮扶机制,确保每个发展产业的困难户都有专家或技术人员开展全过程技术跟踪指导服务。同时,充分发挥合作社示范场传帮带的作用,将农业生产社会化服务向困难户倾斜,以带领农户发展现代食用菌产业,促进农业适度规模经营,通过政策引导农户广泛接受农业生产托管、机械化烘干等社会化服务,着力提高农业综合效益。会员收入主要来自于合作社务工、种植香菇、股份合作社收益分红。“合作社(基地)+贫困户”模式的扶贫产业发展,带动当地农民规模化发展香菇产业。

 

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号