当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
均川镇“能人+基地+贫困户”扶贫新模式
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-11-06 09:58    浏览次数:


微信图片_20191106095912.jpg




本网讯 王敏 报道:11月3日,均川镇东润紫海田园项目部为方便附近就业的贫困户领工资,特地取现金在龙泉村三组现场发放。项目负责人刘会敏介绍,这次发放九月份的工资,有七十余人领到工资,发放现金三十五万余元。

 

“东润紫海田园”项目是龙泉村在外发展能人刘从高回家乡投资的重点项目,已于2017年3月启动,项目前期主要是基础设施、景观点的规划与建设,以及花海观光带的试种植。计划利用龙泉村现有的文化底蕴及自然资源,打造集花海旅游观光、特色农业、度假养生、民宿酒店等功能为一体的大型创意薰衣草观光小镇,成为湖北地区面积最大,香草品种最多的“爱情”主题镇,力争2020年10月核心花海区对游客正式开放。

 

截至目前,项目已完成试种油葵800亩,薰衣草20亩,宿根鼠尾草、马鞭草、迷迭香等七彩花带200亩,花期主要集中在5月至10月。

 

项目前期的景观点建设、油葵种植、花草养护等都为周边贫困户提供了大量就业岗位,这种“能人+基地+贫困户”的新合作模式不仅促进了东润紫海田园生态旅游项目在均川镇落地生根,更让贫困户享受到了产业扶贫带来的红利。

 

这只是均川镇扶贫工作中一个小小的缩影,据均川镇扶贫办主任黄正刚介绍,近年来,像刘从高这样的在外商人参与家乡扶贫事业的人还有很多,这些在外能人大都对家乡怀着浓厚的感情。2016以来,均川镇充分利用在外能人多、对家乡情感深、想为家乡做点实事的特点,号召多位均川籍老乡加入到我镇的扶贫事业中来。他们或回归家乡投资创业,落地了一批反哺家乡、报效桑梓的优秀产业项目;或建言献策,关注民生,为家乡的发展牵线搭桥;或宣传家乡资源禀赋良好势头,当家乡发展环境的代言人。

 

“离乡不离情,家乡的山山水水养育和培养了我们,我们必须用实际行动发展这片热土!”刘从高说。树高千丈,叶落归根;离乡万里,终思故土。饮水不忘思源,均川镇将继续引导更多返乡能人回归家乡创业创新,助力扶贫攻坚工作,着力打造人回乡、钱回流、企回迁的“凤还巢”效应。

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号