当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >
随县“一二三四”工作措施稳定农民工就业
来源:随州日报    编辑:李佳    发布时间:2020-03-24 10:04    浏览次数:


397cdfe754febdbc48a938d742e02a9b_img_45_756_309_196.jpg


本网讯  何晓欢报道:疫情防控当前,随县人社部门在县委县政府的坚强领导下,抓具体、抓深入,积极探索,创新“一二三四”工作措施,全力做好农民工返岗就业工作。截至3月21日,累计组织协调“点对点”运输服务33余次(趟),服务成规模、成批次外出务工人员654余人次。 


  开展一次专班行动。县人社局会同公安、交通、卫健部门联合启动农民工返岗务工“点对点”畅通专班行动,对用工集中地区和集中企业组织开展“点对点”专车运输服务,形成“出行需求保障——行前服务温馨——返岗交通畅达——抵达入企顺利”的“一站式”服务机制。 


  紧盯两类重点群体。一是保障“送出去”群体。明晰去向,摸清底数。依托乡镇人社中心、村(居委会),驻村逐户对务工就业去向进行摸底,促进劳务输入地和输出地供需精准对接。二是稳住“留下来”群体。全县着力加强本地供需对接,针对有就地就近就业意愿的农民工,主动推送岗位需求信息。岗位需求涵盖县内产业园区、企业、扶贫车间。特殊时期,采取网上“不见面”招聘,增加本地农民工就业供给,促进就地就近就业。 


  用好三个服务平台。一是用好人社部搭建的农民工返岗复工“点对点”服务平台。根据农民工填报的出行需求信息,做好数据分类应用和组织出行工作。二是用好随州市劳动就业管理局“就业去向统计”微信公众号。引导有返岗意向的农民工通过小程序,录入个人信息及返工需求,组织集中返岗出行。三是用好返岗复工专班热线和“12333”专线服务。农民工可随时拨打返岗复工专班热线3338280、3563755和“12333”人社服务专线,反映其返岗就业相关诉求,各地政府专班及人社中心安排相关人员对接提供相应服务。 


  建立四大保障机制。一是组织保障机制。建立农民工返岗复工“点对点”服务协作机制,明确工作责任,加强沟通衔接,加大信息共享力度,形成工作合力。二是安全保障机制。建立农民工返岗复工“点对点”出行健康服务保障机制,县公安、卫健、交运等部门落实出行人员身份查验、体温检测和车辆消毒等相关工作。三是人员保障机制。建立县、镇、村三级农民工返岗复工“点对点”服务协作联络员队伍,主动与随县籍务工人员相对集中的广州、深圳、杭州等地随州商会对接,联系所在地重点企业和重大项目,介绍农民工“点对点”服务保障政策,收集汇总农民工出行信息,及时组织农民工返岗就业。四是经费保障机制。多渠道协调资金对农民工“点对点”运输服务给予补贴,综合利用一次性用工补贴、一次性吸纳就业补贴等优惠政策,鼓励用工企业主动承担农民工返岗包车费用。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号