当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >
勤勉肯干抓扶贫 勇挑重任促攻坚—记随县小林镇政府扶贫办主任卢毅
来源:随县人民政府扶贫开发办公室    编辑:杜秋阳    发布时间:2020-01-13 09:32    浏览次数:

本网讯:在随县,提起精准扶贫工作,很多人都会说到一个名字,卢毅。提到这个名字,很多人又会提到一个称呼“扶贫专家”。究竟是什么样的经历,才能让这个名字和扶贫专家这样的美誉联结在一起呢?让我们走进随县小林镇,一起了解一下扶贫办主任卢毅。

卢毅,现任随县小林镇人民政府经济发展办主任兼农办主任。自2015年参加公务员工作以来,时逢全国精准扶贫工作刚刚起步,在各项政策、规定尚不完善,各级领导、部门对扶贫工作不甚熟悉的情况下,他勇挑重担,从镇党委、政府手中接下了小林镇精准扶贫工作的重任,在扶贫办主任的岗位上一干就是四年。和他同一批的扶贫办主任们,有的干一两年转岗位了,有的调走了,有的把工作安排给新人做自己“退居二线”,但是卢毅始终坚持在扶贫工作第一线,亲力亲为,2016年以来,每年全县扶贫工作成效年终考核,小林镇都位于非重点镇的第一方阵,成绩卓著。

卢毅不仅积极主动完成本镇扶贫工作,还多次协助县扶贫办完成重大任务。2017年6月,按照县委、县政府安排,为彻底解决全县精准扶贫户档案各镇标准不一、质量不高和村级档案普遍缺失的问题,同时为全市扶贫档案的标准化提供依据,卢毅参加了县扶贫办组织的赴荆门学习先进档案管理经验的活动。学习归来后,卢毅和另外两名同事一起,承担起制作全县贫困户、村档案和扶贫手册标准模板的重任。他们深入到贫困村贫困户家中进行摸底实操,还和曾都、广水扶贫办工作人员一起不断钻研商讨。经过一个多星期努力,他们成功的将原本20多项40多页的老版本扶贫档案缩减为现在14项16页的新模板。同年6月23日,随县召开了全县村书记和第一书记培训班,参会达600多人,卢毅又主动承担起培训任务。新的扶贫档案得到全体与会人员的一致肯定,他的培训课也受到大家的一致好评。在这次培训会后,卢毅在随县扶贫领域有了“扶贫专家”的美誉。新的档案模板也得到市县领导和扶贫办的肯定,在全市进行推广。

卢毅还多次参与省、市、县各级检查,为随县的扶贫工作做出重要贡献。2018年3月12日到3月17日,他参加了全省易地扶贫搬迁成效交叉检查,代表随州赴襄阳市的枣阳、保康、谷城和襄州区进行了易地扶贫搬迁成效考核,并负责撰写随州市考核组对襄阳易地扶贫搬迁工作的考核总报告。在2019年2月20日到26日,卢毅参加全省2018年度市县扶贫工作成效交叉考核,对武汉市蔡甸区进行了检查,并负责撰写对蔡甸区的考核报告。同年3月25日到28日,随同县扶贫办领导一起到省扶贫办汇报工作,省办领导对随县考核组的工作给予高度肯定。2019年7月24日到8月17日,卢毅又被抽调到随州市委巡察办参加市委第五巡查组,对高新区、大洪山风景区开展巡查工作,并负责撰写大洪山风景区的巡查报告。经过多次检查,卢毅在扶贫工作中的专业性和责任心得到了市县扶贫办的肯定,2019年8月19日到9月30日,市委巡察办抽调卢毅参加了湖北省委第九巡视组对广水市的巡视工作,主要负责扶贫工作巡视并撰写扶贫领域巡视报告。

从事扶贫工作4年多来,每逢检查,无论是省、市还是县级,都少不了卢毅的身影。这一切不仅源于他对扶贫工作的热爱,还源于他对扶贫工作的专业和专注。肯钻研、肯吃苦、肯动脑,这些品质让他既能够深入贫困户家中摸底调研,也能站在讲台之上畅所欲言。工作接地气,成绩有底气,做人无傲气,勤恳学习,低调做事,让卢毅成为了乡镇扶贫工作人员的典范。

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号