当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >
​只争朝夕忙扶贫 不负韶华勇担当 ——记随县淮河镇扶贫办干部陈秋阳
来源:随县人民政府扶贫开发办公室    编辑:杜秋阳    发布时间:2020-01-13 09:24    浏览次数:

本网讯:两年前,她22岁,刚刚大学毕业,带着憧憬,加入了精准扶贫的大家庭。两年后,她24岁,扶贫经验见长,坚定决心,成为了扶贫路上的半个“老人”。两年的时间里,并肩作战的乡镇扶贫办干部换了一茬又一茬,她从零经验的扶贫专干,不知不觉成为了扶贫干部中的熟悉面孔。她就是战斗在脱贫攻坚一线的扶贫干部——随县淮河镇扶贫办干部陈秋阳同志。


临危受命,勇挑重任奔扶贫


2017年她以选调生的身份进入了随县淮河镇政府。“上班第一天是周一,我在组织办待了一天,学着整理了部分党建档案;周二我跟着原镇扶贫办主任进村入户,开展档案回头看工作;周三县扶贫办召开动态调整培训,集中录入系统数据,三天的时间学习扶贫系统。等到再回到淮河镇,扶贫办就只剩分管领导和我。”这是陈秋阳回忆自己进入扶贫办的经历,原镇扶贫办主任的工作调动,让突然接手扶贫工作的她觉得充满挑战。

精准扶贫工作正如火如荼地开展着,从上级扶贫资金的投入、扶贫日常的工作量、各级扶贫工作的检查似乎越来越多,各项指标日渐明晰,各类工作更加细化。淮河镇作为重点贫困镇,各级党委对扶贫工作愈发重视,扶贫面临的压力增大。“既然已经投入了精力,为什么不做好?能力以内,只做最好。”她这样对自己说。

在领导和同事的帮助下,陈秋阳同志迅速进入工作状态。淮河镇干部人数紧张,大部分时间扶贫专干只有她一人。熬夜加班似乎成了家常便饭,深夜回到宿舍的时候,院子里的狗都会叫个不停。扶贫路上,她独自欣赏过凌晨的月光,也听过很多困难群众诉求,甚至体验过暴雪三十公里徒步进村入户的艰难。扶贫工作繁重但却充实,但她坚持用青春和热血,回报她的“第二故乡”,将初心和使命永远镌刻在扶贫路上。


不忘初心,情系群众化动力


2017年8月份到岗,10月份陈秋阳同志就开始包村包户,当年“扶贫日”,她第一次来到了驻点村后家油坊村,见到了自己的5户包保贫困户。两年的时间,她渐渐和贫困户打成一片。包保户徐双付的女儿在北京上学,需要留守儿童证明就学,她积极联系民政部门帮助解决问题;许兴友想要加入公益性岗位,帮助村里打扫环境卫生,她在充分沟通对方意见的基础上,合理协调。脱贫攻坚战打响以来,她一心扑在脱贫攻坚第一线,始终践行着“扶贫路上,绝不落下一户一人”的铮铮誓言。

2018年初的一场大雪,让整个淮河卷入了冰雪灾害的阴霾,路面积雪厚度达50厘米。在上级领导的指挥下,陈秋阳同志带领包村干部及驻村工作队进村查看农户情况,尤其是贫困户情况。大雪封路,他们边走边开路,随车携带砍刀、铁锹等工具清理路障。入户再三叮嘱农户极端天气的注意事项,看到每一户平平安安,才慢慢放下心来。

“我以前从来没觉得生活可以不容易到这个地步。在贫困户中,癌症、残疾似乎成为了最普遍现象。”在入户工作的时候,她会遇到各种原因致贫的贫困户。明明是年纪相仿甚至更小的同龄人,却不得不扛起家庭的重担,照顾体弱多病的父母甚至是祖父辈。应该享受家庭生活乐趣的时候,却不得拖着年迈的身躯照顾病重子女。陈秋阳对自己说,“我应该知足,我应该尽力,我要发挥最大力量帮助他们一把。”


砥砺前行,攻坚贫困谋发展


2014年至今,淮河镇实现了4161人的脱贫销号,6个贫困村的整村出列。贫困发生率由2013年的12.3%降至目前的0.58%。贫困村的路扩宽打通了;易地扶贫搬迁、安全饮水工程建成了;扶贫产业发展起来了……这些扶贫带来的变化,真实地反映在群众的日常生活中,让百姓最直接地享受到精准扶贫的政策。

淮河镇是重点贫困乡镇,4个重点贫困村,2个深度贫困村,脱贫攻坚的任务愈发艰巨。而要实现“村出列,户脱贫”,最根本的还是谋求产业发展。陈秋阳出谋划策,积极参与淮河镇党委政府脱贫攻坚工作。近年来,淮河镇围绕“一村一品”,扩大全镇产业规模,以西游记漂流为代表的旅游业、以虎杖为代表的中药材产业、以香菇、油茶、小龙虾为代表的特色种养殖业、以艾草加工为代表的加工业等一二三产业与贫困村、贫困户相结合,发挥带贫机制,打扶贫“组合拳”,产业扶贫特色鲜明、效果显著。

“不获全胜,绝不收兵。”这是每一位扶贫干部的誓言。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,冲锋号已经吹响,实现消除贫困的小康梦就在今朝,只争朝夕,不负韶华。陈秋阳同志用自己充实的工作,书写了当代青年的初心和使命,在决战脱贫攻坚的路上,奔跑出最美的英姿。

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号