当前位置:主页 > 随县概况 > 随县风光 >
探秘抱朴谷养生秘境:日赏原生态 夜看萤火虫
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-07-31 16:30    浏览次数:

天然氧吧 养生天堂


这里是中国淮河的发源地,南北气候的过渡带,气候适宜,雨量充沛,南北动植物荟萃,植被覆盖率达到90%以上,负氧离子含量高达每立方厘米46800个,天然的山泉水中富含对人体有益的矿物质微量元素,其中可以提高人体免疫力的“锶”含量是其他水质的2倍,是天然的养生圣地。 

微信图片_20190731153220.jpg



进入桃花潭入口,路引指向百花谷,沿碾儿沟水系而上,进入桃花潭瀑布下游漫游区,山谷间一碧万顷、苍翠葱郁,往里走森林愈加浓密,绿绿的山谷、潺潺的水流笼罩在淡淡的薄雾之中,山间汩汩的溪流声与徜徉在山路上的人们谈笑声打破了山谷的宁静。


微信图片_20190731153217.jpg



一抬头,从半山腰间沿着峭立山壁飞泻直下的瀑布,流入形如太极的深潭,像仙女散花溅玉抛珠一般,水珠细细如尘,弥漫空中,形成蒙蒙的白雾,给山间林木披上一层薄薄轻纱,深潭周边是茂密的桃树,尚有朵朵倔强的桃花藏在初夏的绿叶中。


谷内有叠水瀑布、多处山泉和温泉造就了抱朴谷的氧吧,方圆12平方公里呈南北走向峡谷地形,它两头尖中间大,纵贯南北,负氧离子含量高达46800每立方厘米。


微信图片_20190731153214.jpg





负氧离子有“空气维生素”之称,能促进人体新陈代谢、预防流感、增强机体抗病能力,可以改善神经衰弱和失眠,通畅心脑血管,降低血液粘稠度,提高人体免疫力。


微信图片_20190731153212.jpg


据统计,一般的森林和瀑布地区负氧离子含量为10000-20000个每立方厘米,而抱朴谷这里含量高达近四倍,可以说是天然的纯净氧吧!



夜赏萤火虫 数星星


这里既有北国山体的雄浑,又有南疆风光的秀丽,年平均降水量大部分地区在865-1070毫米,年光照总数在2009.6-2059.7小时之间,年平均气温15.5摄氏度,无霜期220-240天。温暖的气候条件、良好的地貌特点造就了优越的生态环境,夏季夜晚萤火虫最多的时候,在山腰山涧形成了一条亿万个萤火虫组成的银河,堪称世界奇观。

微信图片_20190731153209.jpg




这里北低南高,有山有寨,有泉有田,山环水抱。一条道路进山,山涧潺潺流水,水系灵秀,山田众多,古村落遗址星罗棋布,山寨高远壮阔,奇山异石众多,山泉瀑布随处可见。山顶有绵延近20里的最大的山寨——信义寨。独特的山地峡谷地形,隐秘而安静的环境氛围,与陶潜笔下的《桃花源记》,有着惊人的相似度。


微信图片_20190731153206.jpg



随县抱朴谷养生产业园已完成投资约14000万元,园区“四通一平”等基建工程已经完成。全长20公里的景观大道已经贯通,8000多平方米的道医馆、艾灸馆、药浴养生馆已投入使用;建设中的中药示范基地500亩,栽种各类苗木及中药材上百万株。被评为“中国中草药文化遗产保护基地”“中国农耕文化教育示范基地”“中国森林养生基地”“湖北省文化产业示范基地”“湖北省中医药健康旅游示范项目”“湖北省林业产业化重点龙头企业”“国家AAA级景区”。


微信图片_20190731153203.jpg


抱朴谷养生产业园建成后,以中医药健康养生为重点,融休闲度假、运动娱乐、生态环保于一体,形成农耕健体、中医养身、自然养性、文化养心为一体的国家5A级养生旅游胜地。


微信图片_20190731153201.jpg





随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱suixianrmt@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号